Включение во внереализационные расходы сумм штрафных санкций, предусмотренных договором добровольного страхования (Выпуск 9, май 1998 г.)

235. В 1997 г. предприятие заключило договор добровольного страхования имущества. В установленный срок предприятие расчет со страховой компанией не произвело, за что ему были начислены штрафные санкции, предусмотренные договором.

Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу по прибыли на суммы штрафов?

Относится ли данный договор к хозяйственным договорам?


Пунктом 6 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", а также п. 2.7 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" определен состав доходов и расходов от внереализационных операций и предусмотрено, что сюда также включаются другие доходы (расходы) от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией, определяемые Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение о составе затрат).

Согласно п. 15 Положения о составе затрат, в состав внереализационных расходов включаются: присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также расходы по возмещению причиненных убытков.

В связи с принятием новых актов (в частности, Гражданского кодекса РФ) в области регулирования договорных отношений понятие "хозяйственный договор" не используется, подобного рода понятийный аппарат устарел.

В соответствии с новым ГК РФ под хозяйственным договором следует понимать гражданско-правовой договор с установленным принципом свободы договора (ст. 421 ГК РФ). Договор страхования предусмотрен ГК РФ.

Однако в Положении о составе затрат формулировки не были изменены.

Использование в Положении о составе затрат понятия "хозяйственный договор" направлено было, прежде всего, на то, чтобы уточнить, что во внереализационные расходы включаются санкции, предусмотренные именно сторонами в договоре или установленные гражданско-правовым законодательством, и чтобы выделить суммы, внесенные в бюджет или в государственные внебюджетные фонды в виде санкций в соответствии с законодательством РФ. Именно это и было сделано и в указанном выше Законе, и в Инструкции Госналогслужбы РФ N 37, в которых определено, что в состав расходов от внереализационных операций не включаются суммы, внесенные в бюджет или в государственные внебюджетные фонды в виде санкций в соответствии с законодательством РФ. Они относятся на уменьшение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Таким образом, суммы финансовых санкций, предусмотренных договором добровольного страхования имущества, являясь санкциями за нарушение договорных (гражданско-правовых), а не налоговых обязательств, будут включаться в состав расходов от внереализационных операций. Кроме того, следует обратить внимание, что платежи непосредственно по самому договору добровольного страхования имущества относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) (см. подп. "р" п. 2 Положения о составе затрат).


С. Клочихина

Выпуск 9, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.