Уплата некоммерческими организациями налога на прибыль с процентов, начисляемых банками за пользование остатками средств на их счетах, а также за размещение средств на депозитах (Выпуск 9, май 1998 г.)

236. Должна ли общественная профсоюзная организация уплачивать налог на прибыль с процентов, начисляемых банками за пользование остатками по счетам, а также за хранение средств на депозитных счетах в банках (ГНИ утверждает, что налог платить нужно, ссылаясь при этом на документы Госналогслужбы РФ)?

Какими нормативными документами руководствуется ГНИ?


Относительно необходимости уплаты налога на прибыль, полученную от размещения свободных денежных средств на депозитных счетах банков, у Госналогслужбы РФ мнение неоднозначное.

Дело в том, что в 1994 г. арбитражным судом Томской области рассматривалось дело о необходимости уплаты в бюджет ряда налоговых платежей, в том числе и налога на прибыль, с сумм дохода, получаемого фондом обязательного медицинского страхования от размещения свободных средств на депозитном счете банка. По этому делу суд принял решение, согласно которому деятельность фонда не признавалась предпринимательской, поскольку целью такого размещения являлось не извлечение прибыли, а защита имеющихся финансовых ресурсов от инфляции.

Между тем Председатель ВАС РФ частично не согласился с такими выводами суда. Не возражая против приведенных выше аргументов, он в своем протесте указал на одну особенность налогообложения фондов обязательного медицинского страхования, состоящую в том, что в соответствии со ст. 13 Закона РФ от 28.06.91 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" эти фонды освобождаются от уплаты налога на прибыль только по тем доходам, которые получены от их основной деятельности. А поскольку данный вид деятельности в перечень основных видов деятельности фондов не включен (см. разд. 3 Положения о федеральном фонде обязательного медицинского страхования, утвержденного Постановлением ВС РФ от 24.02.93 N 4543-1), то он для фондов основным не является и поэтому полученный по нему доход должен облагаться налогом на прибыль.

Данный протест и решение суда были приняты Госналогслужбой РФ во внимание и письмом от 24.07.96 N ПВ-6-11/511 доведены до сведения нижестоящих налоговых инспекций. При этом в последующем письме от 03.10.96 N ПВ-6-11/696 "О протесте председателя ВАС РФ" Госналогслужба РФ рекомендовала до выработки Высшим Арбитражным Судом РФ единой четкой позиции не руководствоваться данным протестом и облагать налогом на прибыль доходы от рассматриваемых операций в общеустановленном порядке (заметим, что до настоящего времени сведений о принятом ВАС РФ решении не имеется).

Обратим внимание на одну особенность данной ситуации. Как было показано выше, Председатель ВАС РФ не возражал против доводов Томского арбитражного суда о том, что целью размещения свободных денежных средств на депозитном счете банка являлось не извлечение прибыли, а сбережение средств от инфляции. Единственное сомнение у него вызвали особенности правового статуса фонда обязательного медицинского страхования, которые имеют решающее значение в данном вопросе. Нужно заметить, что и Госналогслужбу РФ смутило лишь то, что протестом была внесена неясность в решение данного вопроса. Интересующие же нас доводы возражений у этого органа, как и у Председателя ВАС РФ, не вызвали.

Таким образом, можно предположить, что если бы аналогичный вопрос решался в отношении любой другой некоммерческой организации, не обладающей такими специфическими особенностями правого положения, как фонд обязательного медицинского страхования, то вопрос, скорее всего, решился бы положительно, т.е. некоммерческие организации, размещающие свободные денежные средства на депозитных счетах банков и получающие от этой деятельности доход, не должны были бы уплачивать налог на прибыль.

Однако данное мнение является лишь предположением и не может рассматриваться как окончательная позиция Госналогслужбы РФ.

Вместе с тем буквально противоположную точку зрения Госналогслужба РФ высказала ранее в Разъяснениях по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц, от 14.09.93 N ВГ-4-01/145н (п. 93) относительно налогообложения процентов, начисляемых банками на остатки средств некоммерческих организаций на их счетах. Так, по мнению Госналогслужбы РФ, доходы, получаемые общественными организациями от банковских учреждений за пользование средствами, находящимися на их расчетных счетах, являются внереализационными доходами и подлежат обложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке. При этом расходы по оплате банковских услуг включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) этих организаций либо если эта организация не осуществляет предпринимательской деятельности или имеет только доходы от внереализационных операций погашаются за счет целевых отчислений на содержание данных организаций.

Как видно, данная позиция Госналогслужбы РФ полностью расходится с подходом арбитражного суда по налогообложению процентов по депозитным счетам некоммерческих организаций, который был ею поддержан позже. Однако налоговая служба в связи с этими обстоятельствами свою позицию не скорректировала (никаких иных документов по данному вопросу впоследствии не принималось, а п. 93 Разъяснений отменен не был).

На наш взгляд, подход Госналогслужбы РФ как в первом, так и во втором случаях должен быть единым, и решение вопроса о налогообложении процентов, начисляемых банками на остатки средств на счетах некоммерческих организаций, должно находиться в неразрывной связи с налогообложением процентов, начисляемых за размещение этими организациями свободных средств на депозитных счетах банков.


Ю. Камфер

Выпуск 9, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение