Порядок составления счетов-фактур производственными предприятиями, реализующими свою продукцию населению за наличный расчет с использованием ККМ (Выпуск 9, май 1998 г.)

238. Предприятие занимается пошивом костюмов и реализует их как оптом юридическим лицам, так и в розницу с применением ККМ со склада предприятия. Магазина на балансе нет. Поскольку предприятие реализует в розницу продукцию собственного производства, а не покупные товары, расчет НДС ведется в порядке, предусмотренном для производственных предприятий (разд. IX Инструкции Госналогслужбы РФ N 39).

Следует ли выписывать счета-фактуры и регистрировать их в книге продаж при реализации продукции населению за наличный расчет с использованием ККМ?


Согласно Порядку ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914 (далее - Порядок), каждая отгрузка товара (выполнение работы, оказание услуги) должна оформляться составлением счета-фактуры с последующей регистрацией в книге продаж.

При этом организациям (предприятиям) розничной торговли и общественного питания и другим организациям (предприятиям), выполняющим работы и оказывающим платные услуги непосредственно населению за наличный расчет с использованием ККМ, разрешено не выписывать счета-фактуры при условии выдачи покупателю кассового чека, содержащего следующие реквизиты (см. п. 9 Порядка):

наименование организации-продавца (предприятия-продавца);

идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) организации-продавца (предприятия-продавца);

номер кассового аппарата;

номер и дата выдачи чека;

стоимость (цена) продаваемого товара с НДС.

В данном случае предприятие реализует продукцию населению за наличный расчет с использованием ККМ, поэтому, согласно п. 9 Порядка, оно имеет право не выписывать покупателям счета-фактуры при условии выдачи кассового чека, содержащего указанные выше реквизиты. При этом в книге продаж предприятию следует регистрировать ленты ККМ (см. п. 11 Порядка).

Следует отметить, что речь идет о производственном предприятии, реализующем продукцию собственного производства. Причем продукция реализуется как населению за наличный расчет, так и юридическим лицам. Соответственно при отгрузке продукции юридическим лицам предприятие оформляет счета-фактуры в установленном порядке с последующей регистрацией их в книге продаж. Таким образом, в книге продаж предприятия в описанной ситуации регистрируются как счета-фактуры с выделенными суммами НДС (см. п. 3 Порядка), так и ленты ККМ, в которых НДС явно не выделен, что создает определенные неудобства при определении суммы НДС по отгруженной продукции за отчетный период.

Учитывая, что предприятие не имеет своего магазина и реализует всю продукцию со склада, можно предположить, что число розничных продаж продукции населению сравнительно невелико. Поэтому хотя, как было показано выше, предприятию и предоставлено право не выписывать счета-фактуры при реализации продукции населению за наличный расчет с использованием ККМ, в целях обеспечения единообразия в документальном отражении операций по отгрузке продукции предприятию можно посоветовать оформлять счета-фактуры во всех случаях отгрузки продукции покупателям (в том числе и при реализации населению за наличный расчет с использованием ККМ) с последующим отражением этих счетов в книге продаж. Такой порядок, по нашему мнению, не противоречит вышеупомянутому Постановлению Правительства РФ N 914, позволит избежать ошибок при определении сумм НДС по отгруженной продукции и устранит возможные претензии со стороны налоговых органов.


Т. Крутякова

Выпуск 9, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение