Порядок заполнения книги покупок и книги продаж при возврате бракованной продукции (Выпуск 9, май 1998 г.)

239. Предприятие А в феврале реализовало предприятию Б продукцию и предъявило счет-фактуру. В марте в процессе производства предприятием Б выявлен брак полученных материалов. Акт о браке был составлен в присутствии представителя предприятия А, и по товаротранспортной накладной бракованные материалы были возвращены поставщику.

Должно ли предприятие Б оформить счет-фактуру на возврат брака?

Будет ли производиться корректировка в книге покупок и книге продаж уже отраженных сумм НДС и на основании каких документов?


В соответствии с Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914 (далее - Порядок), все плательщики НДС при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг обязаны составлять счета-фактуры.

Таким образом, при отгрузке продукции предприятием А предприятию Б счет-фактура должен быть составлен и зарегистрирован в книге продаж предприятия А в том отчетном периоде, в котором в целях налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг), но не позднее 10-дневного срока (п. 12 Порядка). Полученный счет-фактура подлежит регистрации у покупателя по мере оплаты и оприходования приобретаемых товаров (работ, услуг) (п. 17 Порядка).

В случае обнаружения бракованной продукции ее покупатель (предприятие Б) вправе вернуть ее поставщику (ст. 475 ГК РФ).

В этом случае оборота по реализации у предприятия Б не возникает и, следовательно, оно не должно выписывать счет-фактуру. Не производится в этом случае и замена предприятием-поставщиком (предприятием А) ранее выписанного счета-фактуры, поскольку подобная процедура не предусмотрена нормативными актами.

В то же время у поставщика продукции в связи с возвратом ему бракованной продукции должно быть отражено в бухгалтерском учете уменьшение ранее начисленного налога путем проведения сторнировочной записи. У покупателя при возврате бракованной продукции поставщику также производится уменьшение отраженных в учете входящих сумм НДС, относящихся к этой продукции, путем проведения исправительных проводок.

В сложившейся ситуации, по нашему мнению, для соответствия имеющихся в бухгалтерском учете данных по суммам отраженного НДС (с учетом исправительных записей) данным книги продаж поставщика и книги покупок покупателя следует сделать исправительные записи. Такие же записи должны быть сделаны и у покупателя и поставщика в счете-фактуре, который был выписан последним в феврале месяце. При этом поставщик и покупатель делают исправления самостоятельно, т.е. покупатель может сам внести исправления в счет-фактуру поставщика. Документами, подтверждающими факт возврата продукции поставщику (предприятию А), будут накладная покупателя (предприятия Б) и акт о браке.

Аналогичное мнение на этот счет изложено в письме Департамента налоговой политики Минфина РФ от 11.12.97 N 04-03-11.


М. Бойкова

Выпуск 9, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение