Порядок отражения записей в книге продаж при внешнеэкономической деятельности (Выпуск 9, май 1998 г.)

240. Предприятие занимается внешнеэкономической деятельностью, при этом получает авансы от иностранного партнера.

Бухгалтерский учет на предприятии ведется по отгрузке, налогообложение - по оплате.

Каков порядок составления счетов-фактур и отражения их в книге продаж, если сначала предприятие получает аванс, затем отгружает продукцию, после чего иностранное предприятие производит окончательную оплату по договору?


В соответствии с п. 13 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914, получение денежных средств в виде предоплаты (аванса) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) оформляется поставщиком составлением счетов-фактур и соответствующими записями в книге продаж.

При отгрузке продукции (выполнении работ, оказании услуг) под полученный аванс в книге продаж делается запись, уменьшающая сумму ранее оформленного НДС по этому авансу, с соответствующим изменением итоговой суммы налога за отчетный период, в котором произведена отгрузка. Затем отражаются операции по фактической отгрузке товаров (работ, услуг) под полученную предоплату (аванс) в порядке, предусмотренном в указанном документе.

Если обязательства между российским предприятием и иностранным партнером выражены в иностранной валюте, отражение записи в книге продаж поставщика, так же как и в бухгалтерском учете, должно быть отражено в рублях по курсу ЦБ РФ на дату совершения операции. То есть при получении аванса - на дату зачисления денежных средств на валютный счет организации в банке или ином кредитном учреждении (см. Перечень дат совершения отдельных операций в иностранной валюте в приложении к Положению по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организаций, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденный Приказом Минфина РФ от 13.06.95 N 50), а после отгрузки продукции и отражения исправительных записей - на дату оформления таможенной декларации.

Следует иметь в виду, что поскольку предприятие-поставщик ведет учет выручки для целей налогообложения по оплате, выписанный на всю сумму отгруженной продукции счет-фактура будет отражен в книге продаж поставщика только в той сумме, которая относится к реализованной продукции в части полученного аванса.

В связи с этим, а также принимая во внимание изменения курса иностранной валюты, для удобства расчетов подобных сделок можно порекомендовать ведение счетов-фактур в условных единицах или в иностранной валюте, в которой производятся расчеты с инофирмой.

После проведения окончательных расчетов с иностранным партнером (получения от него денег), предприятию следует отразить в книге продаж сумму НДС, относящуюся к той части отгруженной продукции, за которую произведен окончательный расчет. Эта операция отражается в бухгалтерском учете и в книге продаж по курсу ЦБ РФ, действующему на дату зачисления денежных средств на валютный счет организации в банке или ином кредитном учреждении (см. вышеупомянутый Перечень дат совершения отдельных операций в иностранной валюте).


М. Бойкова

Выпуск 9, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.