Пересчет дохода гражданина, получившего льготу на покупку жилья, в целях исполнения алиментных обязательств (Выпуск 9, май 1998 г.)

241. Гражданин в 1997 г. приобрел по договору купли-продажи квартиру, в связи с чем ему был возвращен излишне уплаченный подоходный налог.

Следует ли скорректировать суммы алиментов, удержанных ранее на содержание ребенка?


Согласно п. 1 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.96 N 841 (далее - Перечень), удержание алиментов производится со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения, полученного в денежной и натуральной форме. При этом взыскание алиментов производится после удержания (уплаты) из соответствующего дохода налогов, установленных налоговым законодательством, в том числе и подоходного (п. 4 Перечня).

Объектом для исчисления и уплаты подоходного налога является совокупный доход, полученный гражданином в календарном году (ст. 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц"; далее - Закон). При этом, несмотря на то что в течение года с сумм полученного гражданином дохода производятся удержание и уплата соответствующего налога, по окончании года производится его перерасчет исходя из фактически полученных в году сумм дохода, фактически использованных льгот по его уплате, а в определенных случаях - и фактически понесенных в связи с получением дохода расходов (ст. 8 Закона).

Применение льготы, о которой говорит читатель, непременно сопряжено с обстоятельствами, при которых необходимы корректировка налогооблагаемой базы и пересчет причитающихся в бюджет сумм налоговых платежей.

В этом случае производится пересчет совокупного налогооблагаемого дохода гражданина и соответственно сумма удержанного в течение года подоходного налога, которая должна быть либо ему возвращена, либо засчитана в уплату предстоящих платежей в следующем году. В данном случае произошел возврат удержанных сумм налоговых платежей.

Поскольку источником, из которого удерживается и уплачивается соответствующий налоговый платеж, является доход гражданина (п. 4 ст. 20 Закона), можно сказать, что в результате возврата ранее удержанных сумм налоговых платежей произошла его корректировка - изменилась величина, с которой удерживаются алименты (она увеличилась).

А поскольку взыскание алиментов производится после удержания из дохода гражданина подоходного налога (см. п. 4 Перечня), представляется необходимым произвести корректировку и сумм ранее удержанных алиментов. В противном случае уплаченная гражданином сумма алиментов на несовершеннолетнего ребенка не будет соответствовать фактически полученному доходу гражданина, из которого они удерживаются, что ущемит интересы несовершеннолетнего лица.


Ю. Камфер

Выпуск 9, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.