Налогообложение операций по возмещению вреда гражданину владельцем источника повышенной опасности (Выпуск 9, май 1998 г.)

242. На балансе предприятия числится легковой автомобиль. По вине водителя предприятия произошло ДТП. За счет предприятия в добровольном порядке пострадавшему был возмещен моральный и материальный ущерб.

Нужно ли удерживать подоходный налог с сумм морального и материального ущерба, возмещенного гражданину?

Нужно ли увеличить совокупный доход водителя на эту сумму?


Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в том числе с использованием транспортных средств и механизмов, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (п. 1 ст. 1079 ГК РФ).

При этом обязанность возмещения вреда возлагается не на лицо, которое в силу исполнения служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, управляло транспортным средством, а на юридическое лицо или гражданина, которые владеют этим источником повышенной опасности на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления либо на ином законном основании (п. 1 ст. 1079 ГК РФ). Соответственно водитель, управляющий источником повышенной опасности в силу трудовых отношений с владельцем этого источника, не несет ответственности перед потерпевшим (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.94 N 3 "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровью").

Согласно подп. "д" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", в налогооблагаемый доход граждан не включаются все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат физическим лицам, связанных в том числе с возмещением вреда, причиненного повреждением здоровья.

Из данной нормы Закона о подоходном налоге следует, что совокупный налогооблагаемый доход гражданина, оказавшегося жертвой ДТП, не должен увеличиваться на сумму средств, направленных владельцем автомобиля в возмещение понесенного гражданином материального ущерба, поскольку данная выплата:

1) направлена на возмещение гражданину вреда, причиненного его здоровью;

2) установлена законодательством (п. 1 ст. 1079 ГК РФ);

3) носит компенсационный характер, так как направлена на возмещение расходов гражданина, которые ему придется понести для восстановления своего физического и морального здоровья;

4) не зависит от решения суда и размер возмещения может быть определен договором нарушителя и потерпевшего (ст. 1084 ГК РФ).

Косвенным подтверждением этого является подход Госналогслужбы РФ, высказанный в письме от 06.07.96 N 08-1-06/737 "О некоторых вопросах налогообложения компенсаций, получаемых физическими лицами".

Что касается компенсации потерпевшему морального вреда, то, согласно ст. 151, п. 2 ст. 1101 ГК РФ, только суд вправе определить ее размер. В связи с этим возложение на нарушителя обязанности денежной компенсации такого вида ущерба возможно только в судебном порядке.

Поскольку в рассматриваемом случае владелец источника повышенной опасности возместил потерпевшему моральный вред без соответствующего судебного решения, представляется, что сумма возмещенного морального вреда не может рассматриваться как компенсация, не включаемая в облагаемый доход гражданина, и, следовательно, должна облагаться подоходным налогом на общих основаниях.

Что касается необходимости увеличения совокупного налогооблагаемого дохода водителя, то в данной связи нужно напомнить, что ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, возлагается на его владельца, а не на лицо, фактически эксплуатировавшее этот источник. Соответственно независимо от того, воспользовался владелец автомобиля правом привлечь водителя к ответственности в регрессном порядке или нет (п. 1 ст. 1081 ГК РФ), совокупный налогооблагаемый доход водителя не должен увеличиваться на сумму выплаченного потерпевшему возмещения. При этом заметим, что водитель отвечает перед работодателем по п. 1 ст. 1081 ГК РФ в размере выплаченного потерпевшему возмещения, если иной размер не установлен законом.


Ю. Камфер

Выпуск 9, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.