Порядок включения сумм арендной платы в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог (Выпуск 9, май 1998 г.)

243. Основной вид деятельности предприятия - выполнение НИОКР. Кроме того, оно сдает в аренду 30 процентов площадей. Налоговая инспекция считает, что предприятие должно уплачивать налог на пользователей автодорог с суммы арендной платы в соответствии с п. 21.3 Инструкции Госналогслужбы РФ N 30.

Права ли в данном случае ГНИ?


Согласно п. 16 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (далее - Инструкция N 30), объектом налогообложения по налогу на пользователей автодорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг) и сумма разницы между продажной и покупной ценами реализуемых товаров.

Пункт 21 Инструкции N 30 раскрывает некоторые особенности в определении объекта налогообложения по налогу на пользователей автодорог. В частности, организации, уставной деятельностью которых является предоставление имущества в аренду, уплачивают налог с суммы арендной платы, полученной от реализации этих услуг. При этом указанные организации ведут учет доходов от аренды и расходов, связанных со сдачей имущества в аренду, в установленном порядке с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг) (письмо Госналогслужбы РФ от 30.08.96 N ВГ-6-13/616, вопрос 16).

Организации, для которых сдача имущества в аренду не является уставным видом деятельности, доходы от сдачи имущества в аренду учитывают в составе внереализационных доходов (п. 14 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552) и отражают на счете 80 "Прибыли и убытки". При этом суммы полученной арендной платы в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог у таких организаций не включаются.

Таким образом, решение вопроса о включении сумм арендной платы, поступающих от арендаторов, в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог полностью зависит от того, является ли сдача имущества в аренду уставным видом деятельности организации или нет. При этом следует обратить внимание на то, что в Инструкции N 30 речь идет именно об "уставном виде деятельности", а не об "основном виде деятельности". В этой связи, по нашему мнению, понятие "уставный вид деятельности" в контексте п. 21.3 Инструкции N 30 следует толковать чисто формально: если в уставе организации указан такой вид деятельности, как сдача имущества в аренду, и поступающие суммы арендной платы отражаются организацией на счете 46, то эти суммы следует включать в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог. Если же этот вид деятельности уставом организации не предусмотрен, то суммы арендной платы налогом на пользователей автодорог не облагаются.

Приведенная точка зрения подтверждается письмом Минфина РФ от 27.11.97 N 04-05-22/23, которое уточняет, что если расходы на содержание сдаваемого в аренду имущества арендатор возмещает сверх сумм арендной платы, то указанные операции в бухгалтерском учете у арендодателя отражаются с использованием счета 46 независимо от того, является ли сдача имущества в аренду уставным видом деятельности или нет. В этом случае суммы, поступающие от арендаторов в возмещение упомянутых расходов, подлежат включению в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог.

В связи с приведенными выше рассуждениями следует отметить, что, согласно п. 1 ст. 49 ГК РФ, коммерческая организация (за исключением унитарных предприятий и организаций иных видов, предусмотренных законом) имеет право заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законом, даже если эти виды деятельности и не указаны в ее уставе, т.е. с принятием ГК РФ понятие "уставный вид деятельности" стало чисто формальным.

Таким образом, если сдача имущества в аренду является одним из уставных видов деятельности предприятия, то требования ГНИ о включении сумм арендной платы в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог следует признать правомерными, независимо от того, является ли этот вид деятельности основным или нет. В противном случае требования ГНИ, по нашему мнению, неправомерны.


Т. Крутякова

Выпуск 9, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение