Налогообложение при продаже части акций ЗАО новому акционеру (Выпуск 9, май 1998 г.)

245. Закрытое акционерное общество, акционерами которого являются физические лица, планирует продать юридическому лицу часть акций по цене выше номинальной.

Деньги, перечисленные за акции, акционерам на руки выдаваться не будут, а останутся на счетах ЗАО для дальнейшего развития предприятия.

Будет ли наше предприятие платить налог 15% или акционеры - физические лица будут платить подоходный налог за полученный по акциям доход при получении денег на счет предприятия?


Для ответа на поставленные вопросы необходимо рассмотреть два возможных варианта продажи части акций ЗАО новому акционеру - юридическому лицу.

1. Закрытое акционерное общество реализует другому юридическому лицу принадлежащие обществу собственные акции. Такая ситуация может сложиться при выкупе предприятием собственных акций у других акционеров с целью их последующей реализации, в данном случае - конкретному юридическому лицу (п. 3 ст. 72 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" в редакции от 13.06.96) (далее - Закон об акционерных обществах).

В соответствии со ст. 130 ГК РФ ценные бумаги относятся к движимому имуществу. При налогообложении полученных от их реализации доходов применяется п. 4 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон о налоге на прибыль предприятий и организаций).

Доходы, полученные предприятием от реализации ценных бумаг, в том числе выкупленных у своих акционеров, облагаются налогом на прибыль в порядке, установленном п. 2.4. инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (в редакции от 18.03.97). При этом для целей налогообложения учитывается разница между продажной и первоначальной стоимостью имущества, а отрицательный результат не уменьшает налогооблагаемую базу предприятия (письма Минфина РФ от 30.04.96 N 04-07-06 и от 13.02.97 N 04-07-08).

К доходу физических лиц - акционеров, как видно из контекста, данная операция отношения не имеет до тех пор, пока общим собранием акционеров не будет принято решение о выплате акционерам дохода в виде процента по принадлежащим им акциям (ст. 42 Закона об акционерных обществах).

Налог же в размере 15% в соответствии с п. 2 ст. 9 Закона о налоге на прибыль предприятий и организаций платится с доходов в виде процентов по акциям, принадлежащим акционерному обществу, и к рассматриваемой ситуации относиться никак не может, поскольку в акционерном обществе на выкупленные собственные акции дивиденды не начисляются (п. 3 ст. 72 Закона об акционерных обществах).

2. Юридическое лицо приобретает акции ЗАО, принадлежащие акционерам - физическим лицам.

Как можно предположить из вопроса, физические лица-акционеры заключили с акционерным обществом договор комиссии (глава 51 ГК РФ), согласно которому акционеры поручают акционерному обществу реализацию принадлежащих им акций и в котором сделана оговорка о том, что расчеты за реализованные акции осуществляет акционерное общество. При этом физические лица-акционеры вправе не получать причитающиеся средства от продажи принадлежащих им акций, а направить их на развитие предприятия. Вопрос о начислении и удержании подоходного налога в этом случае решается с 4 января 1998 г. в соответствии со ст. 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в редакции от 31.12.97), согласно которой налогом облагается полученный физическим лицом доход, а датой получения дохода в календарном году является дата выплаты (либо перечисления) дохода физическому лицу. Это значит, что в случае неполучения акционерами денежных сумм от реализации своих акций у них не будет налогооблагаемого дохода.

Если же физические лица будут получать средства от юридического лица (нового акционера) за проданные ему акции, то они смогут воспользоваться при уплате подоходного налога льготой, предусмотренной подп. "т" п. 8 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (в редакции от 08.12.97): уменьшить совокупный доход на тысячекратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда или заменить такой вычет вычетом фактически произведенных расходов, связанных с приобретением этих акций. При этом необходимо учесть, что затраты физических лиц по приобретению акций, которые они реализовали, должны быть подтверждены документально; номинальная стоимость этих акций без документального подтверждения произведенных расходов по их приобретению к зачету не принимается.


И. Завражнова

Выпуск 9, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение