Порядок исчисления налогов при предоставлении скидок отдельным покупателям (Выпуск 9, май 1998 г.)

246. Розничное предприятие намерено производить скидки для постоянных покупателей за счет торговой надбавки. При этом продажная цена с учетом произведенной скидки не будет ниже себестоимости и останется в пределах средней продажной цены на тот же товар у других продавцов региона.

Изменится ли в этом случае налогооблагаемая база по налогу на пользователей автомобильных дорог, НДС, налогу на прибыль?


Для ответа на поставленный вопрос необходимо обратиться к соответствующим нормативным актам.

1. Исчисление налога на пользователей автомобильных дорог производится на основании Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (далее - Инструкция N 30).

В соответствии с п. 16 Инструкции N 30 исчисление налога на пользователей автомобильных дорог для предприятий торговли производится с суммы разницы между продажной и покупной ценами реализованных товаров.

Так как предприятие розничной торговли будет производить скидки постоянным покупателям за счет уменьшения торговой надбавки, которая является частью продажной цены розничного торгового предприятия (п. 2.9 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности - приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97; Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56), то сумма исчисления налога на пользователей автомобильных дорог с таких сделок будет меньше, чем этот же налог, исчисленный без учета предполагаемых скидок.

2. Исчисление налога на добавленную стоимость производится на основании Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39).

В соответствии с подп. "а" п. 41 Инструкции N 39 у организаций розничной торговли облагаемым оборотом является сумма разницы между ценами реализации товаров, и ценами, по которым они оплачиваются поставщикам, включая сумму налога. В этой связи порядок исчисления НДС будет аналогичен вышеизложенному, т.е. в результате уменьшения продажной цены реализуемых товаров НДС, подлежащий уплате в бюджет, будет исчислен в меньшей сумме по этим сделкам, чем НДС, исчисленный со сделок по реализации товаров обычным покупателям.

3. Исчисление налога на прибыль производится на основании Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". Согласно п. 2.1 названной Инструкции, объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. При этом прибыль от реализации товаров для предприятий торговли, согласно п. 12.1.1 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Комитета по торговле от 10.07.96 N 1-794/32-5, определяется как разность между валовым доходом и издержками обращения, относящимися к реализованным товарам. Валовой доход представляет собой разность между выручкой от реализации (продажной стоимостью реализованных товаров) и покупной стоимостью проданных товаров.

Таким образом, если предприятие будет предоставлять скидки постоянным покупателям за счет уменьшения торговой надбавки, тем самым уменьшая продажную стоимость товаров, то сумма его валового дохода от таких сделок будет меньше, чем при обычных операциях, а следовательно, будет меньше и сумма налога на прибыль.


М. Бойкова

Выпуск 9, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение