Порядок отражения в бухгалтерском учете бесплатной передачи товаров (Выпуск 9, май 1998 г.)

249. Предприятие передало товары детскому дому в качестве благотворительной помощи.

Нужно ли эту операцию проводить через счет 46 или можно ее отразить проводками: Д-т счета 88 - К-т счета 41 и Д-т счета 88 - К-т счета 42?


В данном случае имела место безвозмездная передача товаров детскому дому. Счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" предназначен для отражения информации о процессе реализации товаров (продукции, работ, услуг) (см. План счетов и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56). В комментарии к счету 46 не предусмотрено отражение операций по безвозмездной передаче товаров. Однако следует заметить, что в преамбуле к Плану счетов указано, что в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, предприятия могут дополнять ее, соблюдая основные методические принципы ведения бухгалтерского учета.

На основании вышеизложенного, по нашему мнению, операции по безвозмездной передаче товаров должны отражаться именно на счете 46 (по аналогии с безвозмездной передачей основных средств, отражаемой с использованием счета 47). При этом финансовый результат от безвозмездной передачи товаров подлежит отнесению на собственные источники организации (см. п. 69 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170).

В бухгалтерском учете предприятия описанная операция по безвозмездной передаче товаров детскому дому должна быть отражена следующим образом:

1) Д-т счета 46 - К-т счета 41 - списана продажная стоимость передаваемых товаров;

2) Д-т счета 46 - К-т счета 42 - сторно на сумму торговой наценки, относящейся к переданным товарам;

3) Д-т счета 88 - К-т счета 46 - финансовый результат списан на собственные источники (см. п. 69 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации);

4) Д-т счета 88 - К-т счета 19 - НДС по переданным товарам отнесен на собственные источники (см. подп. "а" п. 20 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

Если суммы НДС по товарам, переданным безвозмездно детскому дому, были ранее предъявлены к возмещению из бюджета, то предприятию необходимо сделать восстановительную проводку:

5) Д-т счета 19 - К-т счета 68 - на сумму НДС, ранее предъявленную к возмещению.

В заключение следует отметить, что обороты, связанные с безвозмездной передачей товаров сторонним организациям, облагаются НДС у передающей стороны (см. подп. "в" п. 8, п. 9 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39). Однако подп. "и" п. 10 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39 определено, что средства, направленные в благотворительных целях организациям на нужды малоимущих, социально незащищенных категорий граждан, являющихся реальными получателями таких средств, НДС не облагаются. В данном случае предприятие передает товары безвозмездно детскому дому в качестве благотворительной помощи, поэтому оно может воспользоваться льготой по НДС на основании подп. "и" п. 10 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39.


Т. Крутякова

Выпуск 9, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.