Отражение в бухгалтерском учете материальных ценностей, обнаруженных при проведении инвентаризации (Выпуск 9, май 1998 г.)

250. В результате сверки данных бухгалтерского учета с фактическим наличием материалов выявлен излишек.

В какой оценке приходовать излишек, если аналогичных материалов на предприятии нет?


Согласно п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Инвентаризация на предприятиях осуществляется на основании Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (приложение к Приказу Минфина РФ от 13.06.95 N 49). Пунктом 4.1 Методических указаний предусмотрено, что суммы излишков и недостач товарно-материальных ценностей указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете.

Руководствуясь п. 1 ст. 11 Федерального закона "О бухгалтерском учете", оценку имущества и обязательств для их отражения в бухгалтерском учете организация производит в денежном выражении.

Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления.

Поскольку одной из основных целей инвентаризации является сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета, выявление таких расхождений и их отражение должно проводиться в той же стоимостной оценке, по которой они числятся в бухгалтерском учете (п. 4.1 Методических указаний).

В то же время если при инвентаризации были выявлены материальные ценности, не числящиеся по данным бухгалтерской отчетности и на которые отсутствуют сопроводительные документы, то их отражение в учете не может производиться в произвольной оценке или по оценке других материалов, числящихся на предприятии.

В сложившейся ситуации представляется логичным осуществлять оценку такого имущества по аналогии с безвозмездно полученными ценностями, т.е. по рыночной стоимости этих материалов на дату оприходования.


М. Бойкова

Выпуск 9, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.