• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Передача товаров юридическим лицом филиалу (Выпуск 10, май 1998 г.)

251. Акционерное общество, занимающееся оптовой реализацией товаров, создает филиал в другом регионе РФ. Юридическое лицо наделяет свой филиал функцией реализации товаров. Приобретенные товары головная организация отгружает со своего склада филиалу.

Возможна ли передача товара филиалу по цене, превышающей учетную?


Нет, так делать нельзя. Невозможность организовать предложенным образом учет передачи товаров от юридического лица к филиалу обусловлена прежде всего особенностями правового положения филиала как обособленного структурного подразделения юридического лица.

Нормы, регулирующие гражданско-правовой статус филиала, закреплены в ст. 55 ГК РФ. Филиал не является юридическим лицом и соответственно не может быть самостоятельным участником гражданского оборота. Он представляет собой лишь структурное подразделение юридического лица, и основная цель его создания - выполнение функций юридического лица вне места его нахождения.

На основе норм ГК РФ можно выделить следующие существенные, в свете предложенного вопроса, особенности правового статуса филиала:

- руководитель филиала назначается юридическим лицом и действует от имени юридического лица на основании доверенности. Таким образом, все действия совершаются филиалом от имени юридического лица. В связи с этим применение по отношению к филиалу понятия "самостоятельно реализующий продукцию (работы, услуги)" является не совсем корректным. Ведь какие бы операции не осуществлялись филиалом, фактически их совершает юридическое лицо, его создавшее;

- при выполнении функций филиал использует имущество юридического лица, полученное в порядке наделения или перераспределения. Однако поступившее в распоряжение структурного подразделения имущество продолжает оставаться в собственности самого юридического лица. Выделенное имущество подлежит учету на отдельном балансе. Между тем о самостоятельности и обособленности баланса филиала от баланса юридического лица речь не идет. Он является лишь частью баланса юридического лица, создавшего филиал, и ведется с целью контроля за использованием филиалом переданного ему имущества.

С учетом вышеизложенного обратимся к нормативным актам по бухгалтерскому учету.

В частности, в соответствии с п. 51 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (далее - Положение о бухгалтерском учете), товары в организациях оптовой торговли подлежат учету по покупной стоимости. На балансе предприятия, которое приобрело товары, они подлежат отражению по той цене, по которой были куплены у поставщика. Поскольку баланс филиала является лишь частью баланса юридического лица, его создавшего (п. 31 Положения о бухгалтерском учете), то одни и те же товары не могут быть учтены на балансе одного и того же предприятия по разным ценам приобретения.

Вопрос о приобретении филиалом товаров у юридического лица, его создавшего, также не может возникнуть, поскольку, как уже было сказано, филиал не является самостоятельным субъектом права. Таким образом, приобрести товары у юридического лица, его создавшего, как и продать их ему филиал не может.


Е. Тимохина

Выпуск 10, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.