• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Некоторые вопросы деятельности АО (Выпуск 10, май 1998 г.)

253. Обязательно ли акционерному обществу, в котором 1744 акционера, иметь официального реестродержателя?

Если наследники акционера после принятия наследства не участвуют в деятельности акционерного общества, возможно ли исключение их из состава акционеров?


Прежде всего необходимо отметить, что открытое акционерное общество с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций более пятисот обязано поручить ведение и хранение реестра акционеров общества специализированному регистратору; если же число акционеров общества менее пятисот, то держателем реестра акционеров общества может быть само общество (п. 3 ст. 44 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах)).

В реестре акционеров общества указываются сведения о каждом акционере (п. 1 ст. 44 Закона об акционерных обществах). Акции, являясь собственностью акционера (ст. 2 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"), в случае его смерти переходят к другим лицам (наследникам) в установленном законом порядке. Таким образом, наследники умершего акционера становятся собственниками его акций и фактически занимают его место в составе акционерного общества. Собственность акционеров, как и других физических лиц, охраняется законом и в связи с этим гражданин может быть лишен своего имущества только на основании решения суда (ст. 35 Конституции РФ). Иначе говоря, только в случаях, предусмотренных законом, имущество (в том числе акции АО) может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (ст. 243 ГК РФ).


Т. Орбачевская

Выпуск 10, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.