• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Приватизация жилья, принадлежащего АОЗТ (Выпуск 10, май 1998 г.)

254. Совхоз акционировался в АОЗТ "Точильное" в январе 1993 г., имея незавершенное строительство жилого дома. В дальнейшем АОЗТ на свои средства достроило дом и сдало его в эксплуатацию в декабре 1993 г.

Имеет ли право жилец этого дома, проживающий в нем на условиях аренды, приватизировать жилье, если коллектив АОЗТ "Точильное" согласия на приватизацию не дает?


Прежде чем ответить на заданный вопрос, необходимо выяснить, является ли АОЗТ "Точильное" собственником построенного жилого дома.

Согласно пунктам 8, 9 постановления Правительства РФ от 29.12.91 N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" и п. 6.4 Рекомендаций по реорганизации колхозов и совхозов, утвержденных Министерством сельского хозяйства РФ 14.01.92 (далее - Рекомендации), при реорганизации хозяйства (колхоза, совхоза) должны быть определены земельные и имущественные доли (паи) работников и пенсионеров, которыми они вправе распоряжаться по своему усмотрению. Каждому владельцу земельной и имущественной долей выдается свидетельство о праве собственности.

Так, при реорганизации совхоза в акционерное общество владельцы указанных паев, не заявившие о своем выходе из хозяйства, могут стать учредителями этого общества путем внесения принадлежащих им долей в уставный капитал АО (учредителями АО на базе реорганизации колхоза или совхоза могут быть граждане или юридические лица). Вклады учредителей оцениваются в рублях (п. 2 Рекомендаций).

Нераспределенные на паи между учредителями имущество и земля реорганизованного хозяйства зачисляются в резерв акционерного общества (п. 3 Рекомендаций).

После регистрации носителем прав собственности на все имущество становится акционерное общество. Учредители не имеют имущественных прав на отдельные объекты, в том числе и на внесенные в виде пая в уставный капитал (п. 3 Рекомендаций).

Следовательно, в собственность акционерного общества закрытого типа "Точильное", созданного на базе реорганизованного совхоза, переходят все вклады его учредителей и все нераспределенное между гражданами имущество совхоза, в том числе и недостроенный жилой дом. После завершения строительства дома на свои средства, АОЗТ "Точильное" стало полноправным его собственником, т.е., согласно ст. 7 Закона РФ от 24.12.92 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики", дом стал принадлежать частному жилищному фонду.

Что касается приватизации жилья, то, согласно ст. 1 Закона РФ от 04.07.91 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", бесплатной передаче в собственность граждан подлежат занимаемые ими жилые помещения только в домах государственного и муниципального жилищного фонда (для граждан, забронировавших жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений). При этом бронирование жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам и юридическим лицам, не допускается (п. 11 постановления Совмина РСФСР от 31.07.84 N 336 "Об утверждении Инструкции о порядке бронирования жилых помещений" в редакции от 28.02.96).

Таким образом, жилое помещение, находящееся в составе частного жилищного фонда (в собственности юридического лица, построенное или приобретенное за счет его средств), приватизации не подлежит.


Т. Орбачевская

Выпуск 10, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение