Сфера применения Федерального закона "Об акционерных обществах" для сельскохозяйственных АО (Выпуск 10, май 1998 г.)

255. Минсельхозпродом России было разработано письмо, согласно которому акционерные общества, созданные на базе предприятий АПК, должны привести свои учредительные документы в соответствие с нормами Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом "Об акционерных обществах".

В связи с этим возникает вопрос: необходимо ли акционерным обществам, созданным на базе АПК, вносить изменения и дополнения в учредительные документы в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах" и применяются ли к данным АО санкции, предусмотренные названным Законом?


Федеральный закон от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах) распространяется на все акционерные общества, созданные или создаваемые на территории Российской Федерации, если иное не установлено самим Федеральным законом или иными федеральными законами (п. 2 Закона об акционерных обществах). Так, пунктами 3, 4 и 5 ст. 1 Закона об акционерных обществах предусмотрены частичные изъятия из сферы действия указанного Закона. В частности, акционерные общества, созданные на базе реорганизованных колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, действуют на основании правовых актов Российской Федерации, принятых до 1 января 1996 г., а именно на основании указа Президента РФ от 27.12.91 N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" (п. 4 ст. 1 и п. 5 ст. 94 Закона об акционерных обществах). Данной нормой определено, что Закон об акционерных обществах не распространяется на акционерные общества агропромышленного комплекса.

Минсельхозпродом РФ действительно было разработано письмо от 12.03.96 N 7-14/132 "О приведении учредительных документов акционерных обществ, созданных на базе предприятий АПК, в соответствие с нормами Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом "Об акционерных обществах". Однако нормативный документ вступает в силу только после государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ (п. 8 указа Президента РФ от 23.05.96 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" (с изменениями от 16.05.97). Письмо Минсельхозпрода РФ не было зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ. В связи с этим на основании п. 10 названного Указа, являясь нормативно-правовым актом, не прошедшим государственную регистрацию, оно не может быть использовано для правового регулирования предусмотренных в нем отношений и имеет лишь рекомендательный характер.

Тем не менее в соответствии с п. 4 ст. 1 Закона об акционерных обществах правовое положение акционерных обществ, созданных на базе реорганизованных сельскохозяйственных предприятий, в настоящее время определяется Указом Президента РФ от 27.12.91 N 323 и п. 3 ст. 94 Закона об акционерных обществах, предусматривающих необходимость приведения учредительных документов акционерных обществ в соответствие с Законом об акционерных обществах, не распространяется на АО, созданные на базе предприятий АПК.


Т. Орбачевская

Выпуск 10, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.