Необходимость преобразования АОЗТ в открытое акционерное общество (Выпуск 10, май 1998 г.)

256. Наше АОЗТ с числом акционеров 1744 было зарегистрировано в 1993 г. Необходимо ли перерегистрировать его в открытое акционерное общество в соответствии с новым Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом "Об акционерных обществах"?


Правовое регулирование деятельности акционерных обществ до принятия Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах) и нового Гражданского кодекса РФ осуществлялось Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик, утвержденных ВС СССР 31.05.91 N 2211-1, и постановлением Совета министров РСФСР от 25.12.90 N 601 "Об утверждении положения об акционерных обществах", которые не ограничивали число акционеров в закрытых акционерных обществах.

С принятием нового ГК РФ и Закона об акционерных обществах ситуация несколько изменилась. Следует отметить, что нормы названных документов распространяются на все акционерные общества, созданные или создаваемые на территории Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами. Так, согласно ст. 97 ГК РФ и ст. 7 Закона об акционерных обществах, число участников закрытого акционерного общества не должно превышать 50, в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке. Однако такие последствия не наступят, если в течение года число акционеров будет сокращено до установленного законом количества. Таким образом, Ваше акционерное общество подлежит преобразованию в ОАО, если число его акционеров не будет значительно уменьшено.

Учредительные документы акционерных обществ закрытого и открытого типа должны были быть приведены в соответствие с действующим законодательством до 1 июля 1997 г. (ст. 1 Федерального закона от 13.06.96 N 65-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах"). В соответствии со ст. 94 Закона об акционерных обществах невнесение изменений в учредительные документы в установленный законом срок будет служить основанием для признания документов недействительными.


Т. Орбачевская

Выпуск 10, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.