Определение круга лиц, на которых распространяется коллективный договор (Выпуск 10, май 1998 г.)

258. Между администрацией предприятия и профкомом заключен коллективный договор, в котором предусмотрены отчисления в размере не менее 1% от фонда заработной платы ежемесячно на культурно-массовую и физкультурную работу. В настоящее время возникли разногласия по трактовке этого положения. Администрация считает, что размер отчислений должен определяться фондом заработной платы только членов профсоюза (в профсоюзе состоит всего 40% работников).

Права ли администрация?


Для того чтобы определить базу, из которой производятся отчисления на указанные в вопросе нужды, необходимо обратиться к самому коллективному договору.

Коллективным договором в соответствии со ст. 2 Закона РФ от 11.03.92 N 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях" (далее - Закон) признается правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и заключаемый работниками организации с работодателем. Тот факт, что коллективный договор был заключен администрацией с профсоюзом, не означает, что он распространяется только на членов этого профсоюза. Профсоюз в данном случае выступает в качестве представителя работников, а стороной договора являются работники организации (ст. 11 названного Закона).

Между тем возможны варианты, когда профком в коллективном договоре является представителем всех работников предприятия или их части.

1. Если на момент заключения коллективного договора в организации были работники, не являющиеся членами профсоюза, они могли уполномочить орган профсоюза представлять их интересы в ходе коллективных переговоров, заключения, изменения коллективного договора и контроля за его выполнением. Подтверждением этому может быть принятое на общем собрании или на собрании работников, не состоящих в профсоюзе, решение, а также какие-либо другие документы. Если же такие работники не уполномочили профсоюз быть их представителем на коллективных переговорах, они должны были создать свой представительный орган, затем совместно с работниками - членами профсоюза сформировать единый представительный орган, и только при недостижении согласия или в случае, если такой орган не был создан, профсоюз мог только от имени своих членов заключить коллективный договор. При этом в коллективном договоре указывалось бы, что он распространяется исключительно на членов профсоюза.

Кроме того, дополнительным аргументом может служить приведенная в вопросе формулировка из договора, в которой не конкретизируется, что для определения размера отчислений используется фонд заработной платы членов профсоюза.

2. При заключении коллективного договора все работники были членами профсоюза, а в настоящее время они составляют 40%. По нашему мнению, в такой ситуации коллективный договор будет распространяться на всех работников, так как на момент его заключения стороной коллективного договора выступали все работники организации. Однако для соблюдения формальностей все же следует провести общее собрание и внести соответствующие изменения.

3. При заключении профсоюзом коллективного договора работники, не являющиеся его членами, не уполномочили профсоюз на переговоры с администрацией и самостоятельно не проявили никакой инициативы. В этом случае, несмотря на то что положение о представительстве было введено в Закон сравнительно недавно (24 ноября 1995 г.), работники, не уполномочившие профсоюз и не выдвинувшие других представителей на общем собрании коллектива или каким-либо другим способом, лишили себя возможности стать стороной коллективного договора. По нашему мнению, коллективный договор в такой ситуации будет распространяться только на членов профсоюза.

Таким образом, заинтересованным лицам необходимо детально изучить сам коллективный договор и, используя приведенные выше аргументы, определить действительные стороны договора. Это позволит установить круг работников, на которых распространяется договор, а также льготы и обязательства, им установленные, и соответственно какой фонд заработной платы следует брать за основу при определении размера отчислений.


С. Клочихина

Выпуск 10, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение