Порядок исчисления льготы по налогу на прибыль для предприятий, осуществляющих строительно-монтажные работы (Выпуск 10, май 1998 г.)

260. Строительная фирма относится к малым предприятиям и имеет льготу по налогу на прибыль как предприятие, работающее два года и выполняющее строительно-монтажные работы (СМР) в объеме 100% работ.

В настоящее время заказчик из-за отсутствия денежных средств предложил рассчитаться за выполненный объем СМР нефтепродуктами (ГСМ). ГСМ сразу были направлены в организацию, которая согласилась их купить и реквизиты которой предоставлены заказчику. Оплата за поставленные ГСМ была произведена этой организацией на расчетный счет строительной фирмы.

Надо ли операцию по отгрузке ГСМ отражать через счет реализации строительной фирмы? Будет ли в данном случае сохранена льгота по налогу на прибыль?


Пунктом 4 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" малым предприятиям, осуществляющим строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая СМР), в первые два года работы предоставлена льгота по налогу на прибыль при условии, что выручка от указанного вида деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Таким образом, будучи малым предприятием, выполняющим строительные работы, строительная фирма при осуществлении нескольких видов деятельности для правомерного применения льготы должна иметь выручку от СМР в размере более 70% в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг).

В связи с тем что заказчик строительной фирмы из-за отсутствия денежных средств рассчитался за выполненный объем СМР товаром (нефтепродуктами), строительная фирма вынуждена реализовывать эту приобретенную продукцию, тем самым осуществляя торговую деятельность. При этом характер описываемой в вопросе операции представляет собой реализацию товаров (ГСМ) транзитом с участием в расчетах. Порядок отражения в бухгалтерском учете таких операций осуществляется в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (см. пояснения к счету 46). В соответствии с названной Инструкцией операции по реализации товаров транзитом с участием в расчетах отражаются с применением счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Поскольку фирма имеет выручку от реализации строительных работ и выручку от реализации приобретенных товаров (нефтепродуктов), для определения объема выручки льготируемых работ в общем объеме полученной выручки должны быть использованы показатели как от основного вида деятельности - выполнения СМР, так и от торговой деятельности. При этом предприятия, осуществляющие торговую деятельность наряду с льготируемым видом деятельности, при определении удельного веса выручки от реализации продукции (работ, услуг) учитывают выручку от продажи товаров, т.е. товарооборот за вычетом НДС (п. 4.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций).

Если после произведенных расчетов общей суммы выручки выручка от СМР превышает 70% ее величины, то льгота по налогу на прибыль для фирмы будет сохранена.


М. Бойкова

Выпуск 10, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение