Применение льготы по НДС фирмами, занимающимися распространением лотерейных билетов (Выпуск 10, май 1998 г.)

263. Действует ли в отношении распространителей лотерейных билетов, реализующих билеты на основе гражданско-правовых договоров, льгота по НДС, предусмотренная Законом о НДС?


Согласно подп. "з" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон), от НДС освобождается продажа лотерейных билетов.

При этом ни в самом Законе, ни в инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39) никаких более подробных разъяснений о том, в каких случаях реализации лотерейных билетов возможно применение данной льготы, нет. Не предусмотрено и каких-либо исключений в отношении случаев, когда продажа билетов производится на основе гражданско-правовых договоров.

Подходя к тексту Закона и Инструкции N 39 формально, можно сказать, что вознаграждение, выплачиваемое распространителям лотерейных билетов, НДС облагаться не должно. Заметим, что в единственном разъяснении, данном по этому поводу Департаментом налоговых реформ Минфина РФ в письме от 23.04.96 N 04-03-07, высказывается аналогичная точка зрения. Поскольку все документы по вопросам налогообложения, исходящие из Минфина РФ, проходят согласование в Госналогслужбе РФ, можно предположить, что налоговые органы по этому вопросу будут придерживаться такого же мнения.

Справедливость данной позиции, на наш взгляд, подтверждается обстоятельствами, связанными с содержанием правоотношений, возникающих между авторами, учредителями, организаторами и распространителями лотерей, а также с функциями, которые выполняет каждый из них.

Согласно п. 14 Временного положения о лотереях в Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 19.09.95 N 955 (далее - Положение), автор лотереи изобретает лотерею. Учредитель лотереи проводит лотерею и несет ответственность за соответствие лотерейного процесса законодательству РФ и условиям лотереи (п. 15 Положения). Организатор лотереи от своего имени или по договору с учредителем занимается организацией всего лотерейного процесса (п. 16 Положения), для чего заключает с третьими лицами различные договоры для выполнения ими отдельных функций, необходимых при проведении лотереи, в частности по распространению лотерейных билетов (абз.14 п. 33 Положения).

Таким образом, специфика деятельности каждого из указанных субъектов лотереи позволяет сказать, что распространением лотерейных билетов могут заниматься только организатор лотереи либо привлеченные им для этой цели лица (в частности, по договору комиссии или поручения).

Однако, поскольку организация и проведение лотереи связаны с решением огромного числа различного рода экономических, технических, организационных и иных вопросов, организатор, не имеющий собственных хозяйственных подразделений для обслуживания заявляемой лотереи, не сможет выполнить все функции самостоятельно. Поэтому в большинстве случаев организаторы лотерей пользуются услугами третьих лиц для осуществления теми различных функций (в частности, распространительских).

Судя по всему, при решении вопроса о предоставлении льготы по НДС распространителям лотерей Минфин РФ учитывал, кто фактически продает лотерейные билеты. Поскольку распространители осуществляют эту деятельность от своего имени, то именно они являются непосредственными продавцами лотерейных билетов и соответственно имеют льготируемые обороты.

Тот факт, что право собственности на реализуемые лотерейные билеты переходит от организатора лотереи к покупателям, поскольку первыми собственниками лотерейных билетов являются не организаторы и не распространители, а именно участники лотереи (п. 17 Положения), не может быть использован в качестве аргумента для доказательства противоположной позиции.


Ю. Камфер

Выпуск 10, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.