Порядок уплаты НДС при получении российским юридическим лицом информационных и рекламных услуг по договору с инофирмой (Выпуск 10, май 1998 г.)

264. Предприятие заключило с иностранным юридическим лицом договор на информационное обслуживание в Интернете и размещение своей коммерческой информации на сервере этой инофирмы. Оплата по договору производится в рублях через корсчет. Счет инофирма выставляет без НДС.

Следует ли платить НДС за инофирму, если ее сервер находится за рубежом?


Согласно п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции от 28.04.97) (далее - Закон), а также подп. "а" п. 4 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в редакции от 29.12.97) (далее - Инструкция N 39), объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются обороты по реализации услуг, оказанных на территории Российской Федерации.

Поэтому для ответа на поставленный вопрос необходимо сначала определить, на территории какого государства оказываются указанные в вопросе услуги.

В соответствии с подп. "г" п. 5 ст. 4 Закона, а также подп. "г" п. 9 Инструкции N 39 местом реализации услуг признается место экономической деятельности покупателя услуг, если местонахождение покупателя этих услуг в одном государстве, а продавца - в другом. Это положение применяется в отношении рекламных услуг, каковыми являются услуги по размещению коммерческой информации российского юридического лица, а также услуг по обработке информации (к которым относятся услуги по осуществлению сбора и обобщения, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки информации) - в рассматриваемой ситуации это информационное обслуживание в Интернете.

Таким образом, местом реализации названных в вопросе услуг будет являться Российская Федерация как место экономической деятельности покупателя этих услуг. Следовательно, стоимость названных в вопросе услуг должна облагаться налогом на добавленную стоимость.

Документами, подтверждающими место оказания услуг, являются контракт между российским и иностранным юридическими лицами, платежные документы, подтверждающие оплату российским лицом оказанных услуг, акты, справки или другие документы, подписанные сторонами по контракту (п. 9 Инструкции N 39).

Плательщиками налога, согласно подп. "д" п. 1 ст. 2 Закона, а также подп. "д" п. 2 Инструкции N 39, являются иностранные юридические лица, осуществляющие коммерческую деятельность на территории Российской Федерации.

В рассматриваемой ситуации иностранное юридическое лицо, оказывая услуги на территории России, является плательщиком налога на добавленную стоимость.

Решение вопроса - кто (российское юридическое лицо или иностранное) должен исчислять и перечислять НДС, зависит от того, зарегистрировано ли иностранное юридическое лицо в качестве налогоплательщика в налоговом органе на территории России.

Так, в соответствии с п. 5 ст. 7 Закона и п. 21 Инструкции N 39, если иностранное юридическое лицо, являющееся плательщиком НДС, состоит на учете в налоговом органе РФ, то при реализации услуг на территории России именно оно обязано исчислять и уплачивать НДС в порядке, установленном Законом.

Если же это иностранное юридическое лицо на учете в налоговом органе на территории России не состоит, то исчисляет и уплачивает в бюджет НДС в полном размере российское юридическое лицо (потребитель услуг) за счет средств, перечисляемых иностранному юридическому лицу. В облагаемый оборот включается полная сумма выручки, перечисляемая российским юридическим лицом.

При этом суммы НДС, фактически уплаченные в бюджет за счет средств, перечисляемых иностранному юридическому лицу по оказанным услугам, стоимость которых относится на издержки производства и обращения у российского юридического лица - источника выплаты, подлежат зачету или возмещению у этого российского предприятия.

В случае когда сумма НДС не указана в договоре (контракте) с иностранным партнером, не выделена отдельной строкой в расчетных и первичных учетных документах, предъявляемых к оплате иностранным предприятием, источник выплаты - российское юридическое лицо исчисляет НДС с полной суммы выручки, причитающейся иностранному предприятию, применяя расчетную ставку 16,67% (письмо Госналогслужбы РФ от 30.07.96 N ВГ-6-06/525 "Об уплате НДС при реализации товаров на территории Российской Федерации иностранными предприятиями").

Таким образом, в описанной ситуации, если иностранное юридическое лицо не зарегистрировано в качестве налогоплательщика в налоговом органе РФ (что исходя из вопроса представляется наиболее вероятным), обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость лежит на российском предприятии.

В заключение хотелось бы отметить, что если в рассматриваемой ситуации реализация иностранным юридическим лицом услуг носит вспомогательный характер по отношению к реализации других (основных) товаров (работ, услуг), то местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных товаров (работ, услуг), также определяемое в соответствии с п. 5 ст. 4 Закона и п. 9 Инструкции N 39.


И. Завражнова

Выпуск 10, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.