Порядок исчисления взносов во внебюджетные фонды при возмещении командировочных расходов, не подтвержденных документально (Выпуск 10, май 1998 г.)

265. Какие, исключая подоходный налог, должны быть уплачены налоги при возмещении работнику расходов по оплате проездных документов к месту командировки, не подтвержденных документально (были утеряны)?


В соответствии с подп. "д" п. 8 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" не подлежат налогообложению подоходным налогом только фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на проезд до места назначения командировки и обратно в пределах утвержденных норм. Соответственно если фактически произведенные расходы по проезду не подтверждены документально, они включаются в облагаемый совокупный доход работника. Данный вывод подтверждается письмом Госналогслужбы РФ от 14.06.96 N ВГ-8-08/442 "О порядке удержания подоходного налога с физических лиц".

Для ответа на вопрос, касающийся уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды с сумм возмещенных работнику расходов по оплате проездных документов, не подтвержденных документально, обратимся к тем нормативным актам, которые регулируют порядок исчисления конкретных внебюджетных взносов.

Согласно п. 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.05.97 N 546, и п. 9.1 Разъяснений по применению Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Пенсионного фонда РФ от 15.09.97 N 73, на выданные работникам денежные авансы на командировочные расходы, целевое использование которых не подтверждено в установленные сроки оправдательными документами, страховые взносы начисляются.

При исчислении взносов в фонд обязательного медицинского страхования и фонд социального страхования предприятиям следует руководствоваться п. 9 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11.10.93 N 1018, и п. 2.3 Инструкции о порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования, утвержденной Постановлением ФСС РФ, Минтруда РФ, Минфина РФ, Госналогслужбы РФ от 02.10.96 N 162/2/87/07-1-07.

В соответствии с названными документами компенсационные выплаты, к которым в том числе относятся расходы по проезду, не облагаются этими страховыми взносами. При этом указанные пункты нормативных актов не содержат специальных оговорок о том, что данная льгота предоставляется только при наличии оправдательных документов, как это было предусмотрено для страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Исходя из этого, можно сделать вывод, что на суммы, возмещаемые работникам по расходам на оплату проездных документов к месту командировки, не подтвержденным проездными документами, взносы в фонд обязательного медицинского страхования и фонд социального страхования начисляться не должны.

Аналогичным образом будет решаться вопрос относительно страховых взносов в фонд занятости, поскольку для определения выплат, на которые эти взносы не начисляются, предприятиям следует руководствоваться перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования, приведенные в п. 9 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11.10.93 N 1018 (см. письмо Госналогслужбы РФ и Минтруда РФ от 27.03.97 N СШ-6-07/244а, 1441-ММ "О порядке осуществления функций контроля налоговыми органами по платежам в фонд занятости").


М. Бойкова

Выпуск 10, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.