Порядок исчисления подоходного налога по средствам, выданным под отчет (Выпуск 10, май 1998 г.)

269. Предприятием осуществлены затраты (закуплены продукты питания), которые были отнесены к представительским расходам и включены в себестоимость продукции. При оформлении авансового отчета физическим лицом, осуществившим закупку этих продуктов, были приложены оправдательные документы (чеки и др.), оформленные надлежащим образом.

При проверке налоговым органом было установлено, что произведенные предприятием расходы не могут быть отнесены к представительским расходам, в результате данные затраты были отнесены в доход подотчетного лица и взят подоходный налог.

Правомерно ли это?


Порядок выдачи наличных денежных средств работникам предприятия под отчет регулируется правилами ведения кассовых операций. В настоящее время действует Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением Совета директоров ЦБ РФ 22.09.93 N 40.

Пунктом 11 названного документа предусмотрено, что предприятия выдают наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы в размерах и в сроки, определенные руководителем предприятия.

Лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним.

Учитывая, что отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете, согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", должно оформляться оправдательными документами, для окончательного расчета произведенных физическим лицом расходов в бухгалтерию также должны быть представлены оправдательные документы, оформленные надлежащим образом в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 9 названного Закона.

В случае если документы, подтверждающие произведенные расходы, отсутствуют, то подотчетные суммы, списанные с работника, могут быть признаны налоговым органом необоснованно списанными и включены в совокупный налогооблагаемый доход работника в соответствии со статьями 2 и 7 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" как доходы в денежном выражении, получаемые в течение календарного года.

Аналогичное мнение было изложено в письме ГНИ по г. Москве от 03.10.94 N 11-13/12773 "Об отдельных вопросах налогообложения подоходным налогом доходов физических лиц".

Однако в рассматриваемом случае физическим лицом при оформлении авансового отчета в бухгалтерию были представлены все оправдательные документы о произведенных расходах для нужд предприятия, что свидетельствует о том, что они не могут быть рассмотрены как доходы, полученные этим лицом. При этом источник погашения произведенных затрат не влияет на порядок исчисления подоходного налога.

Таким образом, действия налогового органа следует признать неправомерными.


М. Бойкова

Выпуск 10, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.