Уплата налога на пользователей автомобильных дорог с дохода, полученного от погашения дисконтного векселя (Выпуск 10, май 1998 г.)

270. Предприятие, не являющееся инвестиционным институтом, в оплату за услуги получило векселя коммерческого банка, доход по которым образуется в виде дисконта.

Облагается ли полученный при погашении дисконтных векселей доход налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилфонда и объектов социально-культурной сферы?


Объектом для исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг) предприятия либо сумма разниц между продажной и покупной ценой товаров, реализованных в процессе заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности предприятия (п. 2 ст. 5 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", п. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы").

Как видно из приведенной ситуации, предприятие, получившее в оплату за оказанные услуги банковский вексель, с одной стороны, имеет прибыль от реализации этой услуги, а с другой - в будущем получит доход от погашения векселя.

Данный вывод основан на том, что, вероятнее всего, номинальная стоимость векселя (сумма, по которой будет производиться его погашение банком) складывается из стоимости услуги предприятия и суммы дисконта (разницы между ценой приобретения векселя и его номиналом), которая будет составлять доход предприятия.

Поскольку в оплату за услугу был передан не собственный вексель заказчика, а вексель стороннего эмитента (банка), можно сказать, что при получении векселя предприятие произвело финансовые вложения, отражаемые на счетах 58 либо 06 (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56) (далее - Инструкция по применению Плана счетов). При этом доход, который предприятие получит в будущем от погашения векселя (сумма дисконта), через счет 48 попадет на финансовые результаты деятельности предприятия (счет 80) и будет включен в состав его внереализационных доходов, которые, как известно, в выручку от реализации товаров (работ, услуг) не включаются и соответственно налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы не облагаются.

Выручка предприятия, полученная от реализации услуги, будет складываться исключительно из стоимости услуги, которая была оказана лицу, передавшему в ее оплату банковский вексель. Следовательно, она и будет облагаться налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.


Ю. Камфер

Выпуск 10, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.