Порядок обложения акцизами лекарственных спиртосодержащих растворов (Выпуск 10, май 1998 г.)

273. Предприятие, получив лицензию на розничную продажу лекарственных, медицинских и фармацевтических товаров, открыло аптечный пункт. В его ассортимент входят лекарственные растворы и настойки, содержащие спирт. На основании Постановления Правительства РФ от 07.05.97 N 559 акцизами облагаются все спиртосодержащие растворы, кроме растворов с денатурирующими добавками.

Следует ли в связи с этим облагать акцизами лекарственные настойки и растворы на спирту, производимые местной фармацевтической фабрикой и зарегистрированные в Госреестре лекарственных форм Минздрава РФ?


Согласно ст. 1 Федерального закона от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах" (далее - Закон об акцизах), акцизами облагается спиртосодержащая продукция (за исключением денатурированной). При этом к спиртосодержащей подакцизной продукции относятся растворы и другие виды продукции с объемной долей этилового спирта свыше 12% за исключением лекарственных средств, зарегистрированных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и внесенных в Госреестр лекарственных средств.

Следует отметить, что положение об исключении лекарственных средств из состава подакцизной продукции было внесено в Закон об акцизах Федеральным законом от 14.02.98 N 29-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" (далее - Закон N 29-ФЗ). При этом в ст. 2 Закона N 29-ФЗ указано, что в отношении подакцизных товаров, отгруженных до даты вступления этого Закона в силу (т.е. до 18 февраля 1998 г.), исчисление и уплата акцизов производятся в ранее установленном порядке.

В этой связи необходимо обратить внимание на то, что до принятия Закона N 29-ФЗ в ст. 1 Закона об акцизах говорилось, что акцизами облагаются спиртосодержащие растворы в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ. Такой перечень был утвержден постановлением Правительства РФ от 07.05.97 N 559 "О спиртосодержащих растворах, облагаемых акцизами". Согласно этому Постановлению, к спиртосодержащим растворам, облагаемым акцизами, относились все растворы спирта этилового, вырабатываемые в организациях из всех видов сырья, за исключением растворов с денатурирующими добавками.

Таким образом, лекарственные спиртосодержащие растворы и настойки, отгруженные до 18 февраля 1998 г., подлежат обложению акцизами в общеустановленном порядке, как и все остальные спиртосодержащие растворы. При этом следует отметить, что в соответствии со ст. 2 Закона об акцизах плательщиками акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории РФ, являются производящие и реализующие их предприятия, учреждения и организации, являющиеся в соответствии с законодательством РФ юридическими лицами, т.е. в данном случае плательщиком акцизов будет являться фармацевтическая фабрика, производящая и реализующая лекарственные растворы и настойки.

Лекарственные растворы и настойки, отгруженные после 18 февраля 1998 г., акцизами не облагаются (при условии, что они зарегистрированы уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и внесены в Госреестр лекарственных средств).


Т. Крутякова

Выпуск 10, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.