• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Использование филиалом льготы по налогу на имущество (Выпуск 10, май 1998 г.)

274. На основании постановления Законодательного Собрания Тверской области "О предоставлении налоговых льгот на 1997 год" акционерное общество было полностью освобождено от налога на имущество.

Имеет ли право на льготу филиал предприятия, являющийся самостоятельным налогоплательщиком?


При рассмотрении вопроса о возможности использования филиалом определенной льготы по налогу на имущество необходимо учитывать следующее.

1. В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" филиалы, имеющие расчетный счет и отдельный баланс, являются плательщиками налога на имущество. Таким образом, в рамках данного налогового Закона филиал, являющийся по своему гражданско-правовому статусу лишь обособленным структурным подразделением юридического лица, его создавшего, рассматривается как самостоятельный субъект налогового права. Возможность использования филиалом конкретной льготы по налогу на имущество не связана с льготным режимом налогообложения имущества юридического лица, его создавшего.

2. В соответствии со ст. 5 вышеназванного Закона о налоге на имущество законодательным органам субъектов РФ и органам местного управления предоставлено право устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по налогу на имущество.

По общему правилу, закрепленному в ст. 10 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", предоставление налоговых льгот, носящих индивидуальный характер, запрещается. Иными словами, льготу по налогу на имущество конкретному предприятию предоставить нельзя. Обычно льготируются определенные категории предприятий-плательщиков, например осуществляющие определенного рода деятельность либо имеющие на своем балансе определенные виды имущества.

Если филиал акционерного общества по роду своей деятельности или составу имущества удовлетворяет условиям предоставления конкретной льготы и находится в регионе, на который распространяется действие Постановления Законодательного Собрания Тверской области, то он может ею воспользоваться.


Е. Тимохина

Выпуск 10, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.