• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Списание издержек обращения (Выпуск 10, май 1998 г.)

276. Предприятие оптовой торговли в договоре поставки указывает момент перехода права собственности на товар - по отгрузке. В учетной политике предусмотрен кассовый метод определения выручки. Сальдо по счету 41 на конец периода равно нулю. Банковскими кредитами предприятие не пользуется. Транспортных затрат нет.

Каким образом в конце месяца производить расчет суммы издержек для списания на счета реализации?

Нужно ли включать в расчет остаток отгруженных, но неоплаченных товаров?


Предприятия торговли для учета затрат, связанных с реализацией товаров, используют счет 44 "Издержки обращения". Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденному Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, балансовый счет 44 предназначен для обобщения информации об издержках снабженческих, сбытовых, торговых, иных посреднических и подобных им предприятий. Перечень расходов и порядок их включения в издержки обращения для торговых предприятий регулируются Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Роскомторгом и Минфином РФ 20.04.95 N 1-550/32-2 (далее - Методические рекомендации).

Согласно п. 2.18 Методических рекомендаций, в конце месяца сумма издержек обращения и производства, приходящаяся на реализованные за текущий месяц товары, списывается в дебет счета 46 "Реализация продукции, работ, услуг".

При применяемом на предприятии порядке определения перехода права собственности на товар по моменту отгрузки сальдо по счету 45 "Товары отгруженные" должно отсутствовать. Отсутствие конечного сальдо по счету 41 "Товары" свидетельствует о том, что все товары на предприятии реализованы. В этом случае отражение в бухгалтерском учете должно было бы быть следующим:

Д-т счета 62 - К-т счета 46 - отгружены товары;

Д-т счета 46 - К-т счета 41 - списана покупная стоимость товаров.

В случае если у предприятия имеется сальдо по счету 45, необходимо сделать исправительную проводку:

Д-т счета 46 - К-т счета 45.

Таким образом, при отсутствии конечного сальдо по счетам 41 и 45 вся сумма, которая числится на конец отчетного периода по счету 44, включая транспортные расходы и проценты за банковский кредит, подлежит списанию на издержки обращения и производства. Это следует из формулы расчета конечного сальдо по счету 44 согласно п. 2.18 Методических рекомендаций.


Д. Круглов

Выпуск 10, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.