Порядок учета готовой продукции при использовании счета 37 (Выпуск 10, май 1998 г.)

277. Фирма закупает материалы, шьет костюмы и продает их. Учет готовой продукции ведется по планово-нормативным ценам с использованием счета 37. Согласно Плану счетов, сальдо счета 37 следует ежемесячно списывать на счет 46.

Как быть в том случае, когда не вся готовая продукция реализуется, т.е. на счете 40 остается остаток: следует ли весь остаток по счету 37 списывать на счет 46 или сальдо по счету 37 списывается на счета 40 и 46 пропорционально количеству готовой продукции, оставшейся на складе и реализованной на сторону?

Если в результате списания кредитового остатка со счета 37 в дебет счета 46 будет выявлен убыток от реализации продукции, следует ли для целей налогообложения рассматривать этот убыток как реализацию ниже себестоимости?


Согласно п. 50 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, готовая продукция на складе может отражаться в балансе по фактической или нормативной (плановой) себестоимости.

В том случае, когда готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости, для учета затрат на производство используется счет 37 "Выпуск продукции (работ, услуг)" (см. План счетов... и Инструкцию по его применению, утвержденные Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56). На счете 37 определяется отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной из производства продукции от нормативной (плановой) себестоимости, которое списывается (сторнируется) в дебет счета 46. Счет 37 закрывается ежемесячно и сальдо на отчетную дату не имеет.

Таким образом, согласно инструкции по применению счета 37, вся сумма отклонения фактической себестоимости готовой продукции от плановой списывается на счет 46 независимо от того, вся ли выпущенная продукция была реализована. Если предприятие реализовало не всю готовую продукцию, то остаток ее на складе на конец отчетного периода отражается в балансе по нормативной себестоимости без какой-либо корректировки (см. п. 2.9 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97).

В связи с вышеизложенным необходимо отметить, что счет 37 следует использовать лишь по необходимости в том случае, когда специфика работы предприятия не позволяет ежемесячно выявлять фактическую себестоимость готовой продукции (при массовом или серийном производстве, наличии большой номенклатуры выпускаемой продукции и т.п.). В этом случае предприятие вынуждено вести учет готовой продукции по плановой себестоимости, расчет которой должен быть экономически обоснован. При этом подразумевается, что величина отклонения фактической себестоимости от плановой должна быть сравнительно небольшой, так как значительное отклонение может означать, что принятая на предприятии методика расчета плановой себестоимости готовой продукции не учитывает всех влияющих факторов, т.е. экономически не обоснована. При грамотном подходе к расчету плановой себестоимости ежемесячно выявляемые на счете 37 суммы отклонений фактической себестоимости от плановой также не должны значительно отличаться (при условии, что предприятие стабильно производит и реализует приблизительно одинаковые объемы продукции). Описанная выше методика применения счета 37 делает возможным достаточно точно выявлять величину фактической себестоимости реализованной за месяц продукции. Таким образом, в случае когда предприятие не имеет возможности ежемесячно определять фактическую себестоимость готовой (выпущенной из производства) продукции и ведет учет готовой продукции по плановой себестоимости, применение счета 37 позволяет с достаточной точностью определять фактическую себестоимость продукции, реализованной предприятием за месяц.

Инструкциями по исчислению налога на прибыль, НДС, налога на пользователей автодорог и некоторых других налогов предусмотрены особенности, касающиеся исчисления этих налогов в случаях реализации продукции по цене не выше фактической себестоимости (см. п. 2.5 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", п. 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" и т.д.).

Как было показано выше, при оценке готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости фактическая себестоимость реализованной продукции выявляется в конце месяца после списания (сторнирования) отклонения фактической себестоимости от плановой со счета 37 в дебет счета 46. При этом величина фактической себестоимости реализованной продукции определяется не точно, а лишь приблизительно. Если предприятие имеет возможность каким-либо обоснованным способом точно определить величину фактической себестоимости реализованной продукции, то для целей налогообложения, по нашему мнению, следует принимать величину фактической себестоимости, рассчитанную именно этим, принятым на предприятии, способом, что должно найти свое отражение в приказе об учетной политике предприятия.

Если же специфика работы предприятия не позволяет точно определить величину фактической себестоимости реализованной продукции, то в такой ситуации, очевидно, для целей налогообложения следует принимать величину, полученную по данным бухгалтерского учета в порядке, изложенном выше. При этом, если после списания с кредита счета 37 в дебет счета 46 превышения фактической себестоимости над плановой на счете 46 будет выявлен убыток, то это свидетельствует о том, что в данном месяце осуществлялась реализация продукции по цене не выше фактической себестоимости. В этом случае для целей налогообложения предприятию необходимо руководствоваться положениями вышеназванных Инструкций N 37 и 39, регламентирующими порядок налогообложения сделок, связанных с реализацией продукции по цене не выше фактической себестоимости.


Т. Крутякова

Выпуск 10, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение