Порядок обложения налогом на приобретение автотранспортных средств - автопогрузчиков (Выпуск 10, май 1998 г.)

278. Предприятие приобретает автопогрузчики марки АП-41015. Они регистрируются не в ГАИ, а в центре Гостехнадзора при сельскохозяйственном комитете Мурманской области.

Следует ли в данном случае начислять и уплачивать налог на приобретение автотранспортных средств, если в Гостехнадзоре при регистрации платежку на перечисление налога не требуют, погрузчики используются для внутрицеховых перевозок и числятся в составе оборудования, код 417 "Подъемно-транспортные и погрузочно-разгрузочные машины и механизмы"?


Согласно п. 49 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (далее - Инструкция N 30), налогом на приобретение автотранспортных средств облагаются автотранспортные средства, которые подлежат регистрации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.08.94 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (далее - Постановление N 938).

В соответствии с п. 1 Постановления N 938 государственной регистрации на территории РФ подлежат автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя более 50 куб. см и максимальной конструктивной скоростью более 50 км/ч, тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины, а также прицепы к ним, принадлежащие предприятиям, учреждениям и организациям независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности, гражданам РФ, иностранным юридическим лицам и гражданам, лицам без гражданства.

При этом, согласно п. 2 Постановления N 938, регистрацию тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним производят не подразделения ГАИ, а органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в РФ (органы Гостехнадзора).

Из вопроса следует, что приобретаемые предприятием автопогрузчики относятся к самоходной технике, подлежащей регистрации в органах Гостехнадзора, следовательно, в соответствии с п. 49 Инструкции N 30 эти автопогрузчики облагаются налогом на приобретение автотранспортных средств.

Пункт 47 Инструкции N 30 предусматривает, что налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают юридические лица и предприниматели без образования юридического лица, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал. При этом не имеет значения, для каких целей приобретается автотранспортное средство: для внутреннего использования, дальнейшей перепродажи и т.д.

Таким образом, в описанной ситуации предприятие при приобретении автопогрузчиков обязано начислять и уплачивать налог на приобретение автотранспортных средств.

В заключение следует отметить, что в соответствии с п. 52 Инструкции N 30 органы, осуществляющие регистрацию автотранспортных средств, облагаемых налогом на их приобретение, должны производить регистрацию автотранспортных средств только после предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога. Тот факт, что орган Гостехнадзора осуществил регистрацию автопогрузчиков без предъявления платежного поручения об уплате налога свидетельствует о нарушении данным органом Гостехнадзора требований налогового законодательства и не может служить основанием для неуплаты предприятием налога на приобретение автотранспортных средств. В случае неуплаты налога на приобретение автотранспортных средств налоговые органы при проверке вправе применить к предприятию финансовые санкции в соответствии со ст. 13 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".


Т. Крутякова

Выпуск 10, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.