• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Критерии отнесения затрат к представительским расходам (Выпуск 10, май 1998 г.)

279. Предприятие занимается ремонтно-строительными работами. Юридический адрес предприятия зарегистрирован на той же территории, где расположен детский оздоровительный лагерь, принадлежащий сторонней организации.

Договором, заключенным с этой организацией, предусмотрено, что предприятие подготавливает и сдает лагерь к летнему сезону. Затраты по обслуживанию и ремонту лагеря возмещаются предприятию по смете, составленной и утвержденной его балансодержателем.

При сдаче лагеря предприятие осуществило затраты (приобретены продукты питания) на прием делегации от организации, на чьем балансе состоит лагерь, и в результате этого лагерь был сдан вовремя. Все оправдательные документы, а также смета на представительские расходы имеются.

Может ли предприятие эти затраты отнести к представительским расходам и списать на себестоимость продукции (работ, услуг)?


В соответствии с подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, затраты организации по приему и обслуживанию представителей других организаций, прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров и ревизионной комиссии, относятся к представительским расходам и подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг), которые учитываются для целей налогообложения в пределах, установленных законодательством.

При этом письмом Минфина РФ от 06.10.92 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров..." представительские расходы рассматриваются исключительно как связанные с коммерческой деятельностью. Под коммерческой деятельностью, а точнее, под предпринимательской, понимается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Таким образом, чтобы отнести затраты предприятия к представительским расходам, необходимо не только документальное их подтверждение, наличие сметы, но и непосредственное отношение затрат к производственной деятельности предприятия, с целью осуществления которой данное предприятие было создано.

В связи с тем что в рассматриваемом случае цель посещения никак не связана с проведением переговоров, результатом которых является установление или поддержание сотрудничества между предприятиями, а направлена на выполнение функции по приему к эксплуатации на летний период оздоровительного лагеря, произведенные затраты по приему делегации не могут быть отнесены к представительским расходам и включены в себестоимость продукции (работ, услуг), а должны осуществляться за счет собственных средств предприятия.


М. Бойкова

Выпуск 10, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.