Прайс-лист, в котором отсутствуют существенные условия договора, не является публичной офертой (Выпуск 10, май 1998 г.)

Прайс-лист, в котором отсутствуют существенные условия договора,
не является публичной офертой


Договорная работа на предприятии - одна из самых важных сфер его жизнедеятельности. Ведь именно на основе хозяйственных договоров, заключаемых между участниками имущественного оборота, ими осуществляется производственная, торговая и иная предпринимательская деятельность.

Как правило, работа с договором состоит из целого ряда взаимосвязанных этапов. При этом в качестве первого принято выделять заключение договора.

Однако, составляя письменное соглашение, необходимо учитывать, что любой гражданско-правовой договор - это лишь способ оформления возникающих между его участниками гражданских правоотношений. Таким образом, важное значение в первую очередь приобретает правильная квалификация этих отношений, что в ряде случаев вызывает значительные трудности не только у предпринимателей, но и у профессиональных юристов. Между тем, распознав содержание правоотношений, мы можем четко определить существенные условия предполагаемого договора, являющиеся таковыми как в соответствии с требованиями ГК РФ, так и в связи с конкретными обстоятельствами заключаемой сделки.

Довольно часто значительные трудности у предпринимателей вызывает применение на практике порядка заключения договоров, предусмотренного главой 28 ГК РФ. Возможно, их возникновение связано с тем, что участникам договора требуется знание формальных правил, которых необходимо придерживаться.

Так, например, в соответствии с п. 1 ст. 435 ГК РФ предложение заключить договор (оферта) должно содержать существенные условия договора. Направление оферты, в содержании которой не учтены приведенные требования гражданского законодательства, может не повлечь правовых последствий ни для лица, ее направившего, ни для адресата.

Учитывая данные обстоятельства, прежде чем направлять своему контрагенту предложение заключить какой-либо договор, следует подробно ознакомиться с общеобязательными правилами заключения договора, а также с теми, которые могут быть определены соглашением сторон.

Кроме того, необходимо учитывать, что гражданское законодательство специально выделяет отдельные типы гражданско-правовых договоров: публичный, присоединения, предварительный, в пользу третьего лица. В силу своей правовой природы договоры имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать как при их заключении, так и при исполнении сторонами своих обязательств.

В ряде случаев предприниматели, во избежание необходимости соблюдения общеобязательных правил оформления договорных отношений либо в силу иных причин, пренебрегают формальностями и не закрепляют надлежащим образом возникающие с контрагентами отношения. В такой ситуации всегда необходимо иметь в виду, что правильно оформленная сделка - это не только "лишняя писанина", но прежде всего гарантия вашей защищенности перед недобросовестными партнерами.

Насколько важное значение имеют приведенные факторы, показывает один из многочисленных примеров, имеющихся на этот счет в арбитражной практике, который будет рассмотрен ниже.


* * *


Комбинат обратился в арбитражный суд с иском АОЗТ "Имидж Интернейшнл" о взыскании задолженности за медицинскую продукцию, отгруженную по договору от 23 апреля 1996 г. и пеней за просрочку оплаты. Решением суда частично удовлетворено исковое требование о взыскании основного долга. Во взыскании пеней отказано ввиду отсутствия доказательств того, что медицинская продукция отгружена в счет договора от 23 апреля 1996 г.

Как следует из материалов дела, "Имидж Интернейшнл" в июне 1996 г. направило Комбинату заявку на отпуск медицинской продукции на основе ранее полученного прайс-листа. Комбинат, приняв заявку ответчика к исполнению, отпустил ему продукцию и выставил для оплаты платежное требование. Оплату в полном объеме и в предусмотренный заявкой срок истец не получил, что послужило основанием для предъявления иска о взыскании задолженности и пеней за просрочку платежа на основании п. 6.1 договора купли-продажи.

Во взыскании пеней истцу было отказано, поскольку суд посчитал недоказанным отпуск продукции именно на основании договора от 23 апреля 1996 г. Суд пришел к выводу, что продукция поставлена по заявке на основании публичного договора, признав прайс-лист офертой, а заявку - акцептом.

Постановлением апелляционной инстанции решение суда оставлено без изменения.

В принесенном заместителем Председателя ВАС РФ протесте предлагалось отменить все ранее принятые судебные акты. Однако рассмотрев протест, Президиум ВАС РФ не нашел оснований для его удовлетворения и поддержал решение суда первой инстанции.

Между тем Президиум ВАС РФ указал на неправильную квалификацию судом первой инстанции правоотношений, возникших между истцом и ответчиком. По мнению ВАС РФ, вывод суда о заключении сторонами публичного договора ошибочен.

Прайс-лист Комбината не содержит существенных условий договора, в нем лишь дана информация о лекарственных средствах, предлагаемых к продаже. Кроме того, из этого прайс-листа не усматривается воля истца заключить договор с любым заинтересованным лицом. Следовательно, информация, содержащаяся в прайс-листе, не соответствует тем требованиям, которые ГК РФ предъявляет к публичной оферте (п. 2 ст. 437 ГК РФ).

Истцом действительно не были доказаны обстоятельства, на которых он обосновывал свои исковые требования. В документах нет ссылки на то, что продукция отпущена истцом и оплачена ответчиком в счет какого-либо договора. В данном случае следует считать, что между сторонами имела место внедоговорная сделка.


* * *


Для того чтобы определить, какие конкретно неточности были допущены судом первой инстанции при рассмотрении предложенного арбитражного спора, обратимся к нормам гражданского законодательства, регулирующим исследуемые вопросы.

Процесс заключения любого договора начинается с направления заинтересованным лицом оферты. Оферта представляет собой предложение заключить договор, адресованное одному или нескольким конкретным лицам, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым это предложение будет принято (п. 1 ст. 435 ГК РФ).

Необходимым условием правильного оформления оферты является указание в ней всех существенных условий договора.

При этом существенными признаются следующие условия договора:

- условия о предмете договора;

- условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;

- все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Так, применительно к договору купли-продажи закон называет существенным условие о товаре с обязательным определением наименования и количества. В качестве существенных условий, которые определяются самими участниками сделки при заключении данного вида договора, как правило, оговариваются цена товара, порядок оплаты а также иные условия, достижение соглашения по которым стороны считают необходимым.

Одной из разновидностей предложений о заключении договора является публичная оферта (п. 2 ст. 437 ГК РФ). Ее отличительная особенность состоит в том, что предложение обращено не к конкретным лицам, а к любому лицу, которое согласится заключить договор на предложенных в оферте условиях.

При направлении публичной оферты необходимо иметь в виду, что она также должна содержать все существенные условия того вида договора, заключение которого предполагается.

В этой связи публичную оферту следует отличать от рекламы. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 18.07.95 N 108-ФЗ "О рекламе" реклама представляет собой распространяемую в любой форме и любым способом информацию о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях, которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям, способствовать реализации товаров, идей и начинаний. Важнейшей отличительной особенностью рекламной информации является тот факт, что она, по сути, представляет собой лишь предложение направлять оферты, но сама не содержит существенных условий договора и соответственно не возлагает на лицо, ее распространяющее, обязательств оферента.

При акцепте (ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии) публичной оферты адресатом, т.е. любым лицом, получившим информацию, заключается публичный договор.

Нормативно-правовая регламентация данного вида договоров осуществляется в соответствии со ст. 426 ГК РФ. Публичным является договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. К числу публичных ГК РФ относит договор розничной купли-продажи, проката, бытового подряда, договор перевозки транспортом общего пользования и некоторые другие.

Публичный договор как один из особых типов гражданско-правовых договоров имеет отличительные особенности.

Во-первых, он заключается между коммерческой организацией и любым иным физическим или юридическим лицом, являющимся, как правило, потребителем продукции, работ, услуг, выступающих предметом заключаемого договора.

Следующим существенным моментом является характер деятельности данной коммерческой организации. Она занимается такого рода предпринимательской деятельностью, которая в силу своей специфики должна и может осуществляться в отношении любого обратившегося лица.

Намерение заключить публичный договор налагает на его участников определенные обязанности и предоставляет права, которые специально оговорены в ГК РФ:

1. Одним из основополагающих принципов договорного права является принцип свободы участников имущественного оборота (граждан и юридических лиц) в заключении договоров (п. 1 ст. 421 ГК РФ). Как правило, понуждение к заключению договора не допускается. Исключение составляют добровольно принятые обязательства, а также специально оговоренные в ГК РФ или ином законе случаи. К числу последних относятся и нормы, регулирующие порядок заключения публичного договора. Коммерческая организация, сделавшая публичную оферту, не может отказаться от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить работы. Иначе другая сторона может обратиться в суд с иском о понуждении заключить договор и возмещении убытков (п. 4 ст. 445 ГК РФ).

2. Коммерческая организация не должна оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора. Кроме того, условия договора также устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, предусмотренных законом и иными нормативными актами. Несоблюдение данного требования влечет недействительность этой части договора (п. 5 ст. 426 ГК РФ).

3. В случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичного договора. Условия договора, установленные в нарушение общеобязательных правил, ничтожны.

Таким образом, в рассмотренной Президиумом ВАС РФ ситуации судом первой инстанции при принятии решения были не только не учтены правила оформления публичной оферты, но и допущена ошибка при квалификации возникших между истцом и ответчиком правоотношений. Между тем даже в том случае, если бы прайс-лист, направленный Комбинатом потенциальному покупателю, соответствовал предъявляемым к оформлению оферты требованиям, заключенный на его основе договор нельзя было бы признать публичным. Отношения, складывающиеся между Комбинатом - производителем и продавцом медицинской продукции - и оптовым покупателем (АОЗТ "Имидж Интернейшнл"), не соответствуют характеру публичного договора.

При рассмотрении данного арбитражного спора правоотношения, возникшие между истцом и ответчиком, были квалифицированы ВАС РФ как "внедоговорная сделка купли-продажи". В данном случае, вероятно, суд имел в виду, что в рассматриваемой ситуации между предприятиями была заключена самостоятельная сделка купли-продажи, а не осуществлялась поставка продукции в рамках ранее заключенного договора. Такой вывод мог быть сделан исходя из следующих положений ГК РФ.

В первую очередь напомним, что сделки - это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). Договором же признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ). Таким образом, фактически договор является способом оформления сделок. В связи с этим понятия "заключить договор" и "заключить сделку", как правило, используются как идентичные.

Закон предъявляет особое требование к оформлению сделок между юридическими лицами - обязательное соблюдение письменной формы (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Аналогичным образом должен быть оформлен и соответствующий договор (п. 1 ст. 434 ГК РФ). В случае если письменная форма сделки не соблюдена, стороны лишаются права ссылаться в подтверждение ее совершения на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

Договор (сделка - п. 1 ст. 160 ГК РФ) в письменной форме заключается, как правило, либо путем составления единого документа, подписанного сторонами, либо путем обмена документами (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Однако письменная форма договора (сделки) считается также соблюденной, если в ответ на письменное предложение заключить договор, лицо, его получившее, совершает действия по выполнению указанных в оферте условий договора (например, отгрузка товаров) (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Вышеизложенное применительно к рассмотренной в приведенном Постановлении Президиума ВАС РФ ситуации позволяет отметить:

1. Между Комбинатом и "Имидж Интернейшнл" возникли правоотношения купли-продажи, где одна сторона передает другой товар в собственность, а сторона, его получившая, обязуется приобретенный товар оплатить.

2. Заключенная сделка была оформлена надлежащим образом с соблюдением письменной формы. Заявка, направленная покупателем в адрес продавца и содержавшая условия о наименовании и количестве приобретаемого товара (иначе продавец не смог бы произвести отгрузку), - существенные условия договора купли-продажи, - может рассматриваться как оферта. Совершение продавцом конклюдентных действий (отгрузка товара) считается акцептом.

Таким образом, в данном случае между истцом и ответчиком с соблюдением всех необходимых требований был заключен договор купли-продажи.


В предложенном примере необходимо обратить внимание еще на один существенный момент. Он хотя и не стал предметом исследования в судебном заседании, но будет интересен предприятиям, попавшим в ситуацию, аналогичную той, в которой находится Комбинат.

Попытки истца сослаться при рассмотрении спора на один из ранее заключенных договоров, возможно, связаны с желанием получить от ответчика не только основной долг, но и суммы финансовых санкций, которые были предусмотрены этим договором.

Вместе с тем признание судом требований о взыскании неустойки на основании договора не подлежащими удовлетворению не свидетельствует о том, что кредитор лишен права на защиту нарушенных гражданских прав.

В данном случае Комбинат мог обратиться к ответчику с требованием об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки платежа (ст. 395 ГК РФ). Порядок определения размера подлежащих уплате процентов изложен в п. 1 ст. 395 ГК РФ. Если убытки, причиненные истцу неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму уплаченных процентов, он может потребовать также и возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.


Е. Тимохина

Выпуск 10, май 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.