Нужна ли лицензия для аренды оборудования полученного арендодателем (февраль 1998 г.)

91. Нужна ли лицензия для аренды оборудования, полученного арендодателем. Предприятие Х имеет соответствующую лицензию на оказание услуг финансового лизинга. Предприятие Х сдает оборудование в финансовый лизинг предприятию У. Предприятие У, с согласия предприятия Х хочет сдать часть оборудования в аренду компании Z. Нужна ли компании У какая-либо лицензия.


По своей сути лизинг является одной из форм предоставления имущества во временное возмездное пользование, т.е. в аренду. В гражданском законодательстве к договору лизинга применяются общие положения об аренде (финансовой аренды), если иное специально не установлено нормами Гражданского кодекса РФ о договоре лизинга. Если действующими правовыми актами не предусмотрено иное, арендатор (согласно п. 2 ст. 615 ГК РФ) имеет право с согласия арендодателя сдавать арендуемое имущество в субаренду. При этом следует иметь в виду, что договор субаренды уже не может рассматриваться как договор лизинга (или сублизинга), поскольку в этом случае отсутствует один из необходимых признаков договора финансовой аренды - приобретение арендодателем имущества специально для передачи его в лизинг. В соответствии со ст. 665 ГК РФ по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Поскольку Постановлением Правительства РФ от 24.12.94 N 1418 лицензированию подлежит деятельность лизинговых компаний (передача лизингополучателем имущества в данном случае является субарендой), то такого рода деятельность лизингополучателем лицензированию не подлежит.



Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.