• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Оформление сделок купли-продажи квартиры (март 1998 г.)

94. Оформление сделок купли-продажи квартиры. Каков порядок оформления сделок купли-продажи квартир на сегодняшний день в связи с выходом Федерального Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.97 N 122-ФЗ?


Согласно ст. 550 ГК РФ договор купли-продажи жилого помещения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписываемого сторонами. До введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.97 N 122-ФЗ договор купли-продажи недвижимого имущества подлежал нотариальному удостоверению по месту нахождения недвижимого имущества и государственной регистрации, которая осуществлялась, как правило, Бюро технической инвентаризации по месту нахождения имущества. Согласно ст. 33 указанного закона он введен в действие с февраля 1998 года. С этого момента государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют учреждения юстиции по регистрации прав на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества. В тех районах и городах, где такие учреждения не созданы, сохраняется прежний порядок регистрации сделок. Что касается нотариального удостоверения этих сделок, то по действующему законодательству, оно не обязательно.




Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.