• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Выход из состава учредителей (март 1998 г.)

99. Выход из состава учредителей. Ситуация следующая: В октябре 1997 г. я подал заявления на выход из учредителей ТОО с требованием выплатить мою долю по итогам 1997 г. Заявления я подал трем остающимся учредителям, причем двое расписались в получении, а третий (директор) отказался. В итоге в настоящее время он отказывается от того, что он получал заявление в 1997 г. с целью отодвинуть расчеты со мной с итогов 1997 г. на итоги 1998 г. Полагаю, что в 1999 г. получать мне будет практически нечего, т.к. насколько я знаю организована вторая фирма (ООО с тем же названием, но с другой пропиской) и будут предприняты усилия по перемещению средств. 1. Могу ли я опираться на получение заявления двумя учредителями для решения вопроса в этом году? Свежий закон 14-ФЗ, вступивший в силу с 1 марта 1998 г. гласит, что расчеты должны быть произведены в течение 6 месяцев после окончания финансового года в котором было подано заявление. В уставе записано следующее: любой участник может выйти из Товарищества, письменно предупредив об этом другие стороны за 6 месяцев. При этом финансовые расчеты с выбывающей стороной, в т.ч. изъятие вкладов производятся после окончания финансового года. 2. Как вообще действовать, если человек отказывается подписывать квитанции в получении какого-либо заявления или прошения, или отказ в выдаче чего-либо. Высылать заказным письмом? А чем потом доказать, что было в этом письме? Может ли быть диктофонная запись доказательством? 3. Где-то в законах мне попадалось, что при регистрации публикуются списки вновь организованных фирм. Могу ли я сам убедится в наличии новой одноименной фирмы?


1. Согласно ст. 26 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества. Особое внимание следует обратить на то, что порядок и сроки уведомления общества участником о своем выходе из общества могут определяться учредительным документами. Уставом ТОО, учредителем которого Вы являетесь, предусмотрено письменное уведомление других учредителей за 6 месяцев. Данное положение Устава не уточняет, необходимо ли уведомление всех учредителей или достаточно предоставить заявление одному из них. При этом следует учитывать следующее: суды при дополнительном толковании положений учредительных документов обычно исходят из презумпции того, что буквально в них указано. Однако суды также учитывают практику установившихся взаимоотношений сторон, цель спорного положения, значение, которое обычно придается аналогичным выражениям. По-нашему мнению, предоставленные Вами заявления являются достаточным основанием для удовлетворения Ваших требований.

2. В соответствии со ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 года N 4462-1 нотариус может передать заявления граждан или юридических лиц другим гражданам или юридическим лицам. Заявления предоставляются нотариусу не менее чем в двух экземплярах, один из которых посылается по почте с обратным уведомлением о вручении или лично передается адресату под расписку, а другой остается у нотариуса. По просьбе клиента нотариус выдает свидетельство о передаче заявления. В свидетельство включаются сведения о времени получения заявления и направления лицу, указанному в заявлении, а также его содержание. По желанию заявителя в свидетельстве может быть указано время получения ответа на заявление, отражено существо ответа. Отметим также, что Ваши утверждения о передаче заявления другому лицу могут доказываться любыми фактическими данными. Эти данные устанавливаются объяснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидетелей, письменными доказательствами, вещественными доказательствами и заключениями экспертов. В случае необходимости судом могут быть приняты в качестве письменных доказательств документы, полученные с помощью электронно-вычислительной техники. С учетом мнения лиц, участвующих в деле, суд может также исследовать представленные звуко-, видеозаписи. Эти материалы оцениваются в совокупности с другими доказательствами (постановление Пленума Верховного Суда СССР N 10 в редакции от 3 апреля 1987 г.).

3. Сообщения о государственной регистрации юридических лиц публикует государственный орган, осуществивший регистрацию. Например, в Москве такие сообщения публикует Московская регистрационная палата в "Ведомостях Московской регистрационной палаты".




Ответ на вопрос дан специалистами компании "Гарант-Парк".




Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.