Вопрос: Каков порядок оплаты за коммунальные услуги квартиры, находящейся у гражданина на праве собственности в многоквартирном жилом доме, если жильцы в ней не проживают? (Выпуск 11, июнь 1998 г.)

Каков порядок оплаты за коммунальные услуги квартиры, находящейся у гражданина на праве собственности в многоквартирном жилом доме, если жильцы в ней не проживают?


В соответствии со ст. 49.2 Жилищного кодекса РСФСР, утвержденного ВС РСФСР 24.06.83, владение, пользование и распоряжение приобретенной квартирой в домах государственного и муниципального жилищного фонда собственники осуществляют по своему усмотрению, если иное не предусмотрено законодательством.

Следовательно, приобретая право собственности на недвижимое имущество (квартиру), гражданин пользуется всеми правами собственника на основании действующего законодательства Российской Федерации. Но его недвижимое имущество находится в домах государственного или муниципального жилого фонда. Поэтому оплата коммунальных услуг должна производиться в порядке, определенном для тех, кто пользуется квартирой на основании договора найма жилого помещения, - все жильцы находятся в равных условиях относительно порядка и условий пользования коммунальными услугами.

Эти выводы подтверждает и п. 18 Примерного положения о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации, (утверждены Решением коллегии Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 18.11.93 N 4), в котором говорится, что собственники жилых помещений обязаны соблюдать правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории.

Согласно подп. "д" п. 9 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории, утвержденных Постановлением Совета Министров РСФСР от 25.09.85 N 415, наниматель обязан своевременно вносить квартирную плату и плату за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическую и тепловую энергию и другие услуги) по утвержденным в установленном порядке тарифам; в случае отсутствия отдельных жильцов свыше одного месяца оплата за коммунальные услуги за время их отсутствия не взимается. От оплаты за телефон и отопление отсутствующие лица не освобождаются.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25 вышеназванное постановление признано утратившим силу и утверждены новые Правила пользования жилыми помещениями


Другими словами, обязанности нанимателя (включая освобождение от обязанностей) жилого помещения распространяются и на его собственников, и они могут быть освобождены от уплаты коммунальных услуг (кроме отопления) в случае, если жильцов не будет в квартире свыше одного месяца.


А. Тимощук

Выпуск 11, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.