Вопрос: Наше предприятие было создано в форме товарищества с ограниченной ответственностью в процессе приватизации, и участниками его стали все члены трудового коллектива - 115 человек. Существуют ли в настоящее время какие-либо ограничения по количественному составу участников ООО? (Выпуск 11, июнь 1998 г.)

Наше предприятие было создано в форме товарищества с ограниченной ответственностью в процессе приватизации, и участниками его стали все члены трудового коллектива - 115 человек.

Существуют ли в настоящее время какие-либо ограничения по количественному составу участников ООО?


Да, существуют. В соответствии с п. 1 ст. 88 ГК РФ число участников ООО не должно превышать предела, установленного законом об обществах с ограниченной ответственностью. В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока, если число его участников не уменьшится, - ликвидации в судебном порядке.

Вступивший в силу 1 марта 1998 г. Федеральный закон от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) установил, что число участников ООО не должно превышать пятидесяти (п. 3 ст. 7). Если же этот предел превышен, то в течение года ООО должно быть преобразовано в открытое акционерное общество или производственный кооператив.

Необходимо отметить, что положения ст. 59 Закона N 14-ФЗ, регулирующей переходные моменты при введении в действие нового закона об обществах с ограниченной ответственностью, противоречат положениям вышеуказанных ст. 88 ГК РФ и ст. 7 Закона N 14-ФЗ. Согласно п. 3 ст. 59 Закона N 14-ФЗ, ООО с количеством участников более пятидесяти должны провести преобразование не в течение года, а до 1 июля 1998 г. При разрешении этой коллизии приоритет, безусловно, будут иметь нормы ГК РФ и ст. 7 Закона N 14-ФЗ: общества с ограниченной ответственностью с большим числом участников должны преобразоваться в течение года с момента превышения количественного предела своих членов (для ООО, имевших участников в количестве более пятидесяти до 1 марта 1998 г., - в течение года с момента вступления в силу Закона N 14-ФЗ, установившего этот предел).

Статья 59 Закона N 14-ФЗ допускает преобразование крупных ООО в закрытые акционерные общества в противоречие со ст. 7 того же Закона, которая устанавливает возможность преобразования их только в открытые АО. При этом ст. 59 Закона устанавливает, что положения п. 3 ст. 7 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", определяющей количественный предел акционеров закрытых АО (также до 50), не распространяются на ООО с количеством участников более 50, осуществляющие преобразования в соответствии с требованиями нового Закона. Можно только посоветовать предприятиям пренебречь подобным исключением из правил и преобразовывать свои ООО в открытые акционерные общества.

Положения статьи 59, хотя и не противоречат напрямую ГК РФ (нормы которого имеют приоритет перед нормами Закона N 14-ФЗ), тем не менее не соответствуют его положениям. Согласно п. 2 ст. 97 ГК РФ, предельное число акционеров в закрытом АО может определяться исключительно законом об акционерных обществах. Соответственно установленный ст. 7 Закона "Об акционерных обществах" предел не может изменяться либо отменяться Законом "Об обществах с ограниченной ответственностью". ООО, в которых число участников превышает 50, не вправе преобразовываться в закрытое АО без соответствующего уменьшения числа своих членов.

Думается, что это противоречие в скором времени разрешится - будут либо внесены изменения в ст.59 Закона N 14-ФЗ, либо изданы соответствующие разъяснения ВС РФ и ВАС РФ. В противном случае практическое применение этой статьи повлечет за собой образование целого пласта предприятий с новой организационно-правовой формой - "закрытое акционерное общество, преобразованное из крупного общества с ограниченной ответственностью" с неопределенными правовым положением, правами и обязанностями акционеров, режимом уставного капитала АО и составляющих его акций.

Для ООО, осуществляющих преобразования в соответствии с требованиями Закона N 14-ФЗ, предусмотрены некоторые льготы при регистрации изменений учредительных документов: они освобождены от уплаты регистрационного сбора и не должны уведомлять своих кредиторов о проводимой реорганизации (п. 5 ст. 51, п. 4 ст. 59 Закона N 14-ФЗ).


А. Бажанова

Выпуск 11, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.