Вопрос: Может ли ответчик отказаться от мирового соглашения, если оно утверждено арбитражным судом и с момента его утверждения прошло уже 30 дней? (Выпуск 11, июнь 1998 г.)

Может ли ответчик отказаться от мирового соглашения, если оно утверждено арбитражным судом и с момента его утверждения прошло уже 30 дней?


Одним из оснований прекращения производства по возбужденному в судебной инстанции делу является заключение сторонами мирового соглашения. Достижение мирового соглашения оформляется сторонами письменно и утверждается определением суда, в котором указывается, что производство по делу прекращено (статьи 85, 121 АПК РФ от 05.05.95 N 70-ФЗ).

Определение арбитражного суда об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу вступает в законную силу с момента его принятия, подлежит немедленному исполнению и является обязательным для всех государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц и граждан (п. 2 ст. 13, п. 3 ст. 135 АПК РФ).

По своему процессуальному значению такое определение арбитражного суда приравнивается к судебному решению, что означает возможность его принудительного исполнения в случае неисполнения его сторонами в добровольном порядке. Принудительное исполнение мирового соглашения осуществляется на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом, принявшим это определение (ст. 198 АПК РФ). Исполнительный лист выдается одновременно с определением об утверждении мирового соглашения, в том числе если в нем указан срок исполнения. Если в мировом соглашении предусмотрен срок его исполнения, в исполнительном листе указывается, с какого времени начинается течение срока его действия (п. 12 Постановления ВАС РФ от 31.10.96 N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции"). Таким образом, в случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения мирового соглашения оно будет исполнено в принудительном порядке.

Особенность соглашения сторон о мирном урегулировании спора путем заключения мирового соглашения состоит в том, что оно может быть заключено только в судебном заседании и при этом должно быть обязательно утверждено арбитражным судом (п. 7 ст. 85 АПК РФ). Заключенное в суде соглашение позволяет сторонам не только прекратить возникший между ними спор, но и по-новому определить взаимные права и обязанности. Иными словами, волеизъявление сторон, выраженное в желании заключить мировое соглашение, направлено на достижение определенных правовых последствий (возникновение, изменение, прекращение взаимных прав и обязанностей).

Таким образом, несмотря на то, что ГК РФ не предусмотрел возможность заключения сделки в суде при разрешении экономического спора, заключение мирового соглашения следует отнести к категории сделок.

В том случае, если мировое соглашение противоречит нормам закона или обладает иными пороками, являющимися основанием для признания его недействительным, то, являясь гражданско-правовой сделкой, оно может быть признано недействительным по нормам гражданского законодательства в общем порядке, установленном для сделок Гражданским кодексом РФ (ст. 181).


Т. Орбачевская

Выпуск 11, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.