Вопрос: В уставе нашего ОАО есть запись о том, что никто не вправе без согласия на то акционера выдавать информацию о количестве ценных бумаг, занесенных в реестр на его имя, и его доле в уставном капитале АО. Однако Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" предусмотрена возможность предоставления данных из реестра лицам, владеющим более 1% голосующих акций эмитента. Кроме того, антимонопольный комитет, налоговая инспекция и другие государственные органы также запрашивают такие данные. Как в данном случае должен поступить реестродержатель? (Выпуск 11, июнь 1998 г.)

В уставе нашего ОАО есть запись о том, что никто не вправе без согласия на то акционера выдавать информацию о количестве ценных бумаг, занесенных в реестр на его имя, и его доле в уставном капитале АО.

Однако п. 3 ст. 9 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" предусмотрена обязанность держателя реестра предоставлять зарегистрированным в системе ведения реестра лицам, владеющим более 1% голосующих акций эмитента, данные из реестра. Кроме того, антимонопольный комитет, налоговая инспекция и другие государственные органы также запрашивают такие данные.

Как в данном случае должен поступить реестродержатель?


В соответствии с п. 3 ст. 44 Федерального закона РФ от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", держателем реестра акционеров общества может быть как общество, осуществившее размещение акций, так и специализированный регистратор. При этом ведение и хранение реестра должны быть поручены специализированному регистратору в обязательном порядке, если число акционеров - владельцев обыкновенных акций более пятисот (500). Специализированным регистратором является юридическое лицо, осуществляющее по договору с эмитентом деятельность по ведению и хранению реестра (п. 1 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ РФ при Правительстве РФ от 12.07.95 N 27).

Правила ведения реестра владельцев ценных бумаг акционерного общества, в том числе и правила предоставления доступа к информации, содержащейся в реестре, определяются указанным выше Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг. Согласно п. 7.9 названного Положения, к числу лиц, имеющих право на получение информации из реестра, относятся:

- эмитент;

- зарегистрированные лица (владелец и номинальный держатель именных ценных бумаг);

- уполномоченные государственные органы.

Так, вправе получить:

эмитент - информацию из реестра в том объеме, который он укажет в своем запросе;

зарегистрированные лица - информацию, связанную непосредственно с их участием в АО;

уполномоченные государственные органы - информацию в соответствии с их компетенцией.

В частности, государственные налоговые инспекции вправе получать справки, документы и копии с них от предприятий и организаций в соответствии с возложенными на них задачами (п. 3 ст. 7 Закона РСФСР от 21.03.91 N 943-1 "О государственной налоговой службе"). Доступ к реестру акционеров может получить также и антимонопольный комитет в связи с осуществлением им своих функций по контролю за приобретением акций (долей) в уставном капитале хозяйственных обществ (п. 2 ст. 11, ст. 13 Закона РФ от 22.03.91 N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках").

Таким образом, реестродержатель обязан знакомить уполномоченных на то законом лиц со сведениями, содержащимися в реестре.

В заключение следует отметить, что в соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального закона "Об акционерных обществах" в уставе общества не могут содержаться положения, противоречащие федеральным законам. Это означает, что нормы указанного закона "Об акционерных обществах" имеют приоритет перед положениями устава, в связи с чем запрет для реестродержателя на выдачу сведений из реестра сторонним организациям, закрепленный в уставе, должен применяться с учетом полномочий запрашивающей организации и целей направленного запроса.


Р. Жигарев

Выпуск 11, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.