Вопрос: Предприятие, не имея нефтебазы, АЗС, занимается перепродажей нефтепродуктов, реализуя их на условиях "франко-станция отправления". Правомерно ли транспортная инспекция требует от предприятия приобрести лицензию в соответствии с п. 3 Положения о лицензировании деятельности по содержанию и эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.09.95 N 897? (Выпуск 11, июнь 1998 г.)

Предприятие, не имея нефтебазы, АЗС, занимается перепродажей нефтепродуктов, реализуя их на условиях "франко-станция отправления".

Правомерно ли транспортная инспекция требует от предприятия приобрести лицензию в соответствии с п. 3 Положения о лицензировании деятельности по содержанию и эксплуатации нефтебаз и автозаправочных станций, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.09.95 N 897?


Вероятно, сомневаясь в правомерности действий транспортной инспекции, Вы исходите из предположения, что нефтебаза - это стационарный объект, где осуществляется хранение, отпуск, а возможно, и переработка нефтепродуктов.

Между тем в Положении о лицензировании деятельности по содержанию и эксплуатации нефтебаз (кроме входящих в топливно-энергетический комплекс Российской Федерации) и автозаправочных станций (в том числе передвижных), утвержденном Постановлением Правительства РФ от 06.09.95 N 897 (далее - Положение), в данное понятие заложен совершенно иной смысл.

Следуя формулировке п. 3 Положения, под деятельностью по содержанию и эксплуатации нефтебаз нужно понимать любой из следующих видов хозяйственной деятельности: прием, хранение, транспортировка, реализация нефтепродуктов, масел, смазок, запасных частей и специальных жидкостей для автомототранспортной техники и обслуживание этой техники. Таким образом, осуществление одного из перечисленных видов деятельности (либо всех одновременно) предполагает, что организация тем самым содержит и эксплуатирует нефтебазу.

В Вашей ситуации предприятие занимается реализацией нефтепродуктов, следовательно, вне зависимости от того, на каких условиях производится их поставка покупателям, осуществляемая деятельность подлежит лицензированию в соответствии с требованиями Положения.


Е. Тимохина

Выпуск 11, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.