Вопрос: Имеют ли право учредители (члены) некоммерческого партнерства при выходе из его состава (добровольном или принудительном) передать возмездно или безвозмездно часть причитающегося им имущества или его стоимость: - другим учредителям некоммерческого партнерства; - третьим лицам, не являющимся учредителями или участниками некоммерческого партнерства; - самой некоммерческой организации как юридическому лицу? Можно ли включить данные положения в устав некоммерческого партнерства? (Выпуск 11, июнь 1998 г.)

Имеют ли право учредители (члены) некоммерческого партнерства при выходе из его состава (добровольном или принудительном) передать возмездно или безвозмездно часть причитающегося им имущества или его стоимость:

- другим учредителям некоммерческого партнерства;

- третьим лицам, не являющимся учредителями или участниками некоммерческого партнерства;

- самой некоммерческой организации как юридическому лицу?

Можно ли включить данные положения в устав некоммерческого партнерства?


Некоммерческим партнерством, согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон), является основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами в целях, направленных на достижение общественных благ. Имущество некоммерческого партнерства формируется в денежной и иной форме из единовременных и регулярных поступлений членов и учредителей, добровольных взносов, пожертвований, доходов от ценных бумаг, вкладов и собственности партнерства, а также из других не запрещенных законом поступлений (п. 1 ст. 24 Закона). Переданное имущество является собственностью партнерства. Согласно абзацу 5 п. 3 ст. 8 Закона, если иное не предусмотрено учредительными документами или законом, учредители (члены) вправе при выходе из состава партнерства получать внесенное имущество или его стоимость, за исключением членских взносов, в порядке, предусмотренном уставом. Имущество, переданное в качестве членских взносов, возврату не подлежит.

Таким образом, не следует закреплять в уставе право членов (учредителей) на получение при выходе любого имущества, ибо такая норма будет недействительной как противоречащая закону.

При этом закон четко не разграничивает имущество, подлежащее возврату при выходе из партнерства, и имущество - членские взносы, которые возврату не подлежат.

Поэтому разграничение указанных видов имущества необходимо отразить прежде всего в уставе: порядок как формирования имущества, так и его получения при выходе из состава партнерства. Это позволит в дальнейшем избежать спорных ситуаций.

Вопросы о различных способах изъятия имущества при выходе и возможности сохранения его в партнерстве Законом не урегулированы.

Однако законодатель предоставляет возможность предусмотреть в учредительных документах для учредителей (членов) дополнительные права помимо тех, что перечислены в Законе (п. 5 ст. 8). Указанные вопросы могут входить в сферу локального нормотворчества и найти свое отражение в уставе партнерства.

При этом стоит заметить, что правоотношения по поводу имущества между партнерством и вышедшим из его состава учредителем прекращаются в момент получения имущества и перехода прав собственности на него к последнему. Это означает возникновение права учредителя совершить в отношении имущества любые действия по своему усмотрению (ст. 209 ГК РФ).

Поэтому даже отсутствие в уставе соответствующих положений не может служить при выходе из партнерства запретом для отчуждения имущества (или его стоимости) другим учредителям (членам), третьим лицам либо самому некоммерческому партнерству.

Однако закрепление в уставе норм, регулирующих порядок сохранения имущественных прав за некоммерческим партнерством либо их передачи другому лицу, позволит избежать процедуры изъятия части имущества из общего состава имущества партнерства. В данном случае весь механизм может ограничиться переоформлением соответствующих документов.


А. Трохина

Выпуск 11, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение