Вопрос: Моя соседка по коммунальной квартире получила от предприятия, на котором она работает, служебную площадь в виде трехкомнатной квартиры и имеет в результате этого жилую площадь в двух местах. Правомерно ли это? Должна ли она была после предоставления служебного помещения освободить занимаемые комнаты в коммунальной квартире? (Выпуск 11, июнь 1998 г.)

Моя соседка по коммунальной квартире получила от предприятия, на котором она работает, служебную площадь в виде трехкомнатной квартиры и имеет в результате этого жилую площадь в двух местах.

Правомерно ли это?

Должна ли она была после предоставления служебного помещения освободить занимаемые комнаты в коммунальной квартире?


Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, рассмотрим порядок предоставления служебного жилого помещения и жилого помещения в домах государственного и общественного жилого фонда, а также основания для выселения из указанных помещений.

Служебные жилые помещения предназначаются для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи него (ст. 101 Жилищного кодекса РСФСР, далее - ЖК РСФСР). Указанные помещения предоставляются по решению администрации предприятия, учреждения, организации на основании ордера. С гражданином, на имя которого выдан ордер, заключается договор найма помещения на все время работы, в связи с которой ему предоставлено это помещение (ст. 106 ЖК РСФСР). Граждане, прекратившие трудовые отношения с предприятием, подлежат выселению из занимаемого служебного помещения без предоставления другого жилого помещения, за исключением круга лиц, указанных в ст. 108 ЖК РСФСР.

Таким образом, договор найма жилого помещения работника с предприятием, которому принадлежит указанное помещение, носит временный характер и основанием для его расторжения является окончание трудовых отношений с предприятием.

Что же касается жилых помещений в домах государственного и общественного жилого фонда, то они предоставляются также по договору найма, который заключается на основании ордера между наймодателем (жилищно-эксплуатационной организацией) и гражданином, на имя которого выдан ордер (ст. 51 ЖК РСФСР). Указанный договор носит бессрочный характер и может быть прекращен только по основаниям, установленным законом (ст. 10, 90 ЖК РСФСР). Следует отметить, что в законе в качестве такого основания не предусмотрено заключение договора найма служебного жилого помещения. Иными словами, предоставление гражданину служебного жилого помещения не является причиной для расторжения с ним договора найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилого фонда.


Т. Орбачевская

Выпуск 11, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.