Вопрос: Во время ежегодного отпуска работник заболел. Впоследствии он представил больничный лист на 13 календарных дней. На какое количество дней следует продлить отпуск, если в период болезни вошли нерабочие дни? (Выпуск 11, июнь 1998 г.)

Во время ежегодного отпуска работник заболел. Впоследствии он представил больничный лист на 13 календарных дней.

На какое количество дней следует продлить отпуск, если в период болезни вошли нерабочие дни?


Как известно, ежегодные отпуска предоставляются для отдыха. Поэтому ст. 70 КЗоТ РФ предусмотрено, что отпуска по временной нетрудоспособности в счет ежегодных отпусков не включаются.

В настоящее время применяются в части, не противоречащей КЗоТ РФ, Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30.04.30. Согласно данному документу, если временная нетрудоспособность наступила во время пребывания работника в отпуске, срок его возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя (п. 18).

Документами, удостоверяющими временную нетрудоспособность и подтверждающими временное освобождение от работы, являются листок нетрудоспособности и в отдельных случаях справки установленной формы (п. 1.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной Постановлением ФСС РФ от 19.10.94 N 21). Указанный документ должен быть обязательно представлен работодателю.

Законодательством не предусмотрен порядок самого расчета количества дней, на которые продлевается ежегодный или дополнительный отпуск, и следует исходить из смысла закона, а также из сложившейся практики.

Поскольку в соответствии со ст. 67 КЗоТ РФ ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются в рабочих днях в расчете на шестидневную рабочую неделю, то при заболевании работника во время отпуска ежегодный отпуск продлевается (или переносится на другой срок) на то число рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, которые приходятся на период нетрудоспособности во время отпуска, удостоверенный больничным листом.


С. Клочихина

Выпуск 11, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение