Вопрос: Учредитель нашего предприятия в июне 1996 г. принял решение о ликвидации. В мае 1996 г. решением суда было взыскано в пользу работника 10 млн руб. в возмещение морального и материального вреда, связанного с повреждением им здоровья при исполнении трудовых обязанностей. Но ликвидационная комиссия, на которую возложены на данном этапе полномочия по управлению делами юридического лица, решение не исполняет. Что предпринять в данной ситуации? (Выпуск 11, июнь 1998 г.)

Учредитель нашего предприятия в июне 1996 г. принял решение о ликвидации. В мае 1996 г. решением суда было взыскано в пользу работника 10 млн руб. в возмещение морального и материального вреда, связанного с повреждением им здоровья при исполнении трудовых обязанностей. Но ликвидационная комиссия, на которую возложены на данном этапе полномочия по управлению делами юридического лица, решение не исполняет.

Что предпринять в данной ситуации?


Согласно ст. 61 ГК РФ, юридическое лицо может быть ликвидировано его учредителями либо по решению суда. Тот, кто выступил с инициативой ликвидации предприятия, учреждения или организации, назначает по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, ликвидационную комиссию, к которой переходят все права по управлению делами юридического лица (ст. 62 ГК РФ). Задача ликвидационной комиссии заключается во взыскании дебиторской задолженности юридическому лицу и выявлении всех претензий кредиторов (п. 1 ст. 63 ГК РФ). Для осуществления этих целей должны быть предъявлены претензии к должникам, а при необходимости - направлены иски в судебные органы.

Что же касается выплаты денежных средств кредиторам, то ее очередность установлена п. 1 ст. 64 ГК РФ.

В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, для этого производится капитализация соответствующих повременных платежей.

Во вторую очередь производятся расчеты с лицами, работающими по трудовому договору.

К третьей очереди отнесены требования, обеспеченные залогом имущества ликвидируемого юридического лица.

В четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

В пятую очередь рассчитываются с остальными кредиторами.

Требования каждой очереди кредиторов удовлетворяются только после полного удовлетворения требований предыдущей очереди (п. 2 ст. 64 ГК РФ).

Согласно ст. 1093 ГК РФ и ст. 32 Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденных Постановлением Верховного Совета РФ от 24.12.92 N 4214-1, в редакции от 24.11.95 (далее - Постановление), в случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, оно обязано капитализировать и внести в органы государственного страхования суммы, подлежащие выплате при возмещении вреда. При этом в состав ликвидационной комиссии включается представитель органа государственного страхования. Ликвидационный отчет утверждается лишь после капитализации сумм, необходимых для выплаты возмещения вреда в будущем, и перечисления их органам государственного страхования.

Если при ликвидации предприятия капитализация платежей не произведена, иск о возмещении вреда следует предъявлять органу государственного страхования (ст. 32 Постановления).

После ликвидации предприятия выплата денежных средств производится органом, которому внесены или должны были быть внесены капитализированные денежные суммы, подлежащие выплате в возмещение вреда (ст. 42 Постановления).


Т. Орбачевская

Выпуск 11, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.