Вопрос: Мы являемся некоммерческим предприятием - аварийно-спасательным формированием, которое занимается профилактикой и ликвидацией нефтяных и газовых фонтанов. Предприятие содержится за счет целевых отчислений. На нашем балансе находится база отдыха, которая также содержится за счет этих же средств и является вспомогательным производством некоммерческого предприятия. Следует ли считать бесплатный отдых работников нашего предприятия на этой базе услугой, подлежащей обложению НДС и налогом на прибыль, и должен ли удерживаться подоходный налог у работников? (Выпуск 11, июнь 1998 г.)

Мы являемся некоммерческим предприятием - аварийно-спасательным формированием, которое занимается профилактикой и ликвидацией нефтяных и газовых фонтанов. Предприятие содержится за счет целевых отчислений.

На нашем балансе находится база отдыха, которая также содержится за счет этих же средств и является вспомогательным производством некоммерческого предприятия.

Следует ли считать бесплатный отдых работников нашего предприятия на этой базе услугой, подлежащей обложению НДС и налогом на прибыль, и должен ли удерживаться подоходный налог у работников?


Закон РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (ст. 1) определяет, что плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации, имеющие статус юридических лиц и осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Под предпринимательской деятельностью, согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ, признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг.

При этом следует учесть, что некоммерческое предприятие может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую только этим целям (п. 2 ст. 24 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях").

Согласно п. 2.12 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Однако в рассматриваемом случае предприятие, предоставляя бесплатную услугу своим работникам, не получает от этого дохода и соответственно положительной разницы, следовательно, не может иметь объекта для исчисления налога на прибыль.

Порядок исчисления налога на добавленную стоимость изложен в Законе РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". Согласно подп. "а" п. 1 ст. 2 Закона, плательщиками НДС являются предприятия и организации, имеющие статус юридических лиц и осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность.

В настоящее время деятельность аварийно-спасательных формирований регулируется Федеральным законом от 22.08.95 N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", который определяет общие организационно-правовые и экономические основы создания и деятельности этих служб и формирований. В частности, ст. 15 названного Закона предусмотрено, что средства, выделенные на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и остающиеся в распоряжении аварийно-спасательных служб, могут использоваться на их развитие и решение социальных вопросов.

Таким образом, аварийно-спасательное формирование, предоставляя своим работникам бесплатный отдых на базе, производит расходы за счет средств, выделенных в виде целевого финансирования своей некоммерческой деятельности. При этом указанное формирование не получает от этой деятельности дохода, а следовательно, не осуществляет коммерческой деятельности, облагаемой НДС.

В отношении подоходного налога следует сказать следующее.

Согласно п. 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", стоимость материальных и социальных благ, предоставляемых предприятиями, учреждениями, организациями работникам, включается в состав совокупного дохода физических лиц и облагается подоходным налогом. При этом названной Инструкцией не предусмотрено никаких исключений для работников некоммерческих предприятий, получающих блага, в том числе для работников аварийно-спасательных формирований. Следовательно, стоимость бесплатно предоставленного отдыха на базе, принадлежащей предприятию, будет включаться в состав совокупного дохода сотрудников и облагаться подоходным налогом исходя из рыночных цен на подобные услуги (п. 6 Инструкции N 35).


М. Бойкова

Выпуск 11, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.