Вопрос: Фирма имеет один вид деятельности, по которому установлена ставка налога на прибыль 35%. Также мы имеем внереализационный доход от посреднической деятельности, который получен в рамках совместной деятельности. По какой ставке облагается доход от совместной деятельности? (Выпуск 11, июнь 1998 г.)

Фирма имеет один вид деятельности, по которому установлена ставка налога на прибыль 35%. Также мы имеем внереализационный доход от посреднической деятельности, который получен в рамках совместной деятельности.

По какой ставке облагается доход от совместной деятельности?


В соответствии с пунктами 2.1, 2.2 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг) (п. 2.3 Инструкции N 37).

При определении и установлении ставок по налогу на прибыль их исчисление, согласно п. 3.1 Инструкции N 37, производится применительно к прибыли (а не к валовой прибыли) предприятия. Так, прибыль облагается налогом по ставкам в следующих размерах: в части, зачисляемой в федеральный бюджет, - 13%, в бюджеты субъектов РФ - по ставкам, устанавливаемым законодательными (правительственными) органами субъектов РФ, не свыше 22%; прибыль, полученная от посреднических операций и сделок бирж, брокерских контор, банков и других кредитных организаций и страховщиков - не свыше 30%.

Очевидно, что указанные ставки налога на прибыль установлены только применительно к финансовому результату от реализации продукции (работ, услуг). А прибыль, полученная от реализации основных фондов, иного имущества и прочих доходов, в том числе от совместной деятельности, представляет собой доходы от внереализационных операций, отражаемые по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" (п. 5 письма Минфина РФ от 24.01.94 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности"), которые учитываются и облагаются налогом на прибыль в составе валовой прибыли по тем же ставкам, что и финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг). То есть если в рассматриваемом случае прибыль от реализации продукции (работ, услуг) облагается по ставке 35%, а помимо этого предприятие также имеет доход от совместной деятельности, которая является посреднической, то суммы, причитающиеся участнику от этой деятельности, отражаются в составе внереализационных доходов предприятия и учитываются для целей налогообложения по общеустановленной ставке - 35%.


М. Бойкова

Выпуск 11, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.