Вопрос: Аудиторской фирмой оплачено продление квалификационного аттестата аудитора. Включается ли данная сумма в совокупный валовый доход физического лица и относится ли на затраты, включаемые в себестоимость продукции? (Выпуск 11, июнь 1998 г.)

Аудиторской фирмой оплачено продление квалификационного аттестата аудитора.

Включается ли данная сумма в совокупный валовый доход физического лица и относится ли на затраты, включаемые в себестоимость продукции?


Согласно п. 8 Временных правил аудиторской деятельности в Российской Федерации, утвержденных Указом Президента РФ от 22.12.93 N 2263, аудиторской деятельностью имеют право заниматься физические лица - аудиторы и юридические лица - аудиторские фирмы.

Физические лица допускаются к занятию аудиторской деятельностью, если они прошли аттестацию и имеют квалификационный аттестат аудитора, который выдается на определенный срок.

Продление срока действия квалификационного аттестата аудитора регламентируется Порядком продления срока действия квалификационных аттестатов на право осуществления аудиторской деятельности в области общего аудита..., утвержденным ЦАЛАК Минфина РФ 29.08.97.

За продление срока действия квалификационного аттестата аудитора взимается плата в размере 50% от платы за проведение аттестации, установленной на дату подачи заявления, но не менее установленной на дату истечения срока действия квалификационного аттестата (п. 9 названного Порядка).

Постановлением Правительства РФ 06.05.94 N 484 утвержден Порядок проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности, в соответствии с п. 2 которого аттестация проводится с целью обеспечения профессионального выполнения аудиторами своих обязанностей. Значит, прохождение аттестации физическим лицом, включая подготовительный курс, имеет целью получение документов на право заниматься аудиторской деятельностью и не может рассматриваться для целей налогообложения как повышение квалификации (см. письма Госналогслужбы РФ от 23.04.97 N ЯСШ-6-08/315, Госналогинспекции по г. Москве от 15.08.95 N 11-13/12755). На этом основании стоимость обучения сотрудников аудиторской фирмы на курсах по подготовке к аттестации на право осуществления аудиторской деятельности, а также стоимость аттестации, оплаченная за счет средств фирмы, следует включать в совокупный налогооблагаемый доход этих сотрудников (см. там же). Соответственно в отношении оплаты продления срока действия квалификационного аттестата вопрос решается аналогичным образом.

ГАРАНТ:

По-видимому, в предыдущем абзаце имеется в виду Постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N 482


Что касается источника погашения произведенных затрат, то следует сказать следующее.

Мы выяснили, что расходы по оплате аттестации и продления срока действия квалификационного аттестата не относятся к затратам по повышению квалификации сотрудников, следовательно, они не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с подп. "к" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, как затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, и должны осуществляться за счет собственных средств предприятия. Аналогичное мнение было изложено в указанном выше письме Госналогинспекции по г. Москве от 15.08.95 N 11-13/12755.


М. Бойкова

Выпуск 11, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.