Вопрос: Газетный киоск подключен к энергоисточнику, который находится в аварийном состоянии и требует замены. На подключение киоска к новому энергоисточнику составлены технические условия. Можно ли затраты на составление проекта технических условий отнести на себестоимость продукции? (Выпуск 11, июнь 1998 г.)

Газетный киоск подключен к энергоисточнику, который находится в аварийном состоянии и требует замены. На подключение киоска к новому энергоисточнику составлены технические условия. Можно ли затраты на составление проекта технических условий отнести на себестоимость продукции?


В связи с тем что, согласно ГК РФ (см. статьи 539 - 548), подача абонентам энергии осуществляется только специализированными энергоснабжающими организациями, можно утверждать, что энергоисточник не принадлежит газетному киоску, а является собственностью той энергоснабжающей организации, с которой заключен договор на его энергоснабжение. При этом п. 2 ст. 539 ГК РФ установлено, что абонент (газетный киоск) обязан иметь соответствующее установленным техническим требованиям энергопринимающее устройство, присоединенное к сетям энергоснабжающей организации, и другое оборудование.

Таким образом, подключение к новому энергоисточнику (к сетям энергоснабжающей организации) возможно лишь при условии, что энергопринимающее устройство и другое оборудование газетного киоска соответствуют установленным техническим требованиям. То есть затраты по составлению проекта технических условий на подключение к новому энергоисточнику являются необходимыми затратами предприятия. При этом указанные затраты не связаны непосредственно с производством и реализацией продукции (работ, услуг), а носят долговременный характер. Согласно Положению о составе затрат..., утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, они не могут быть отнесены на себестоимость продукции, а должны учитываться предприятием как долгосрочные вложения (Дебет счета 08 "Капитальные вложения"). Впоследствии, после окончания работ по подключению к новому энергоисточнику, затраты предприятия, связанные с осуществлением этого подключения, в том числе и затраты на составление проекта технических условий, включаются в состав основных средств предприятия (списываются со счета 08 в дебет счета 01 "Основные средства"), например, на увеличение стоимости газетного киоска.


Т. Крутякова

Выпуск 11, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение