Вопрос: Личный состав военизированных частей аварийно-спасательных формирований, созданных для ликвидации нефтяных фонтанов, обеспечивался бесплатным обмундированием. Будет ли считаться стоимость обмундирования фондом оплаты труда и какие налоги во внебюджетные фонды следует производить? (Выпуск 11, июнь 1998 г.)

Личный состав военизированных частей аварийно-спасательных формирований, созданных для ликвидации нефтяных фонтанов, обеспечивался бесплатным обмундированием. Будет ли считаться стоимость обмундирования фондом оплаты труда и какие налоги во внебюджетные фонды следует производить?


Состав фонда заработной платы определен в Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 10.07.95 N 89. В соответствии с п. 39 Инструкции, стоимость выданной бесплатно форменной одежды, обмундирования, остающихся в личном, постоянном пользовании, отнесена к расходам, не относящимся к фонду заработной платы и выплатам социального характера.

Что касается отчислений во внебюджетные фонды, то в письме Госналогслужбы РФ от 01.10.97 N КУ-6-19/701 "О порядке начисления страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды" перечислены нормативные документы, определяющие виды выплат, на которые не начисляются страховые взносы в указанные фонды. В настоящее время такими документами являются:

Пенсионный фонд РФ - Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 07.05.97 N 546;

Фонд социального страхования РФ - Перечень видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию, утвержденный Постановлением Госкомтруда РФ и Секретариата ВЦСПС от 30.09.90 N 358/16-28;

фонды обязательного медицинского страхования - п. 9 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11.10.93 N 1018;

Государственный фонд занятости населения РФ - в соответствии с письмом Госналогслужбы РФ и Министерства труда и социального развития РФ от 27.03.97 N СШ-6-07-244а/1441-ММ следует руководствоваться перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования, приведенным в п. 9 указанной выше Инструкции.

Согласно п. 12 Перечня выплат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.05.97 N 546, не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам в соответствии с законодательством РФ бесплатно или с частичной оплатой и остающихся в их личном постоянном пользовании.

В настоящее время деятельность аварийно-спасательных служб регулируется Федеральным законом от 22.08.95 N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательной службе и статусе спасателей", согласно ст. 25 которого спасатели, привлеченные к работам по ликвидации чрезвычайных ситуаций, имеют право на экипировку и оснащение в соответствии с технологией проведения аварийно-спасательных работ. Таким образом, стоимость форменной одежды и обмундирования, выданных работникам аварийноспасательных формирований, не должна облагаться страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ.

Что касается начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ, Фонд обязательного медицинского страхования РФ и Государственный фонд занятости населения РФ, то следует сказать следующее.

Указанными выше нормативными документами (п. 6 Перечня видов заработной платы и других выплат...., утвержденного Постановлением Госкомтруда РФ и Секретариата ВЦСПС от 30.09.90 N 358/16-28 и п. 9 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов..., утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11.10.93 N 1018) предусмотрено, что на стоимость спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты страховые взносы не начисляются. Одновременно с этим Фондом обязательного медицинского страхования РФ (см. письмо от 05.05.96 N 1462/23) и Фондом социального страхования РФ (см. письмо от 16.04.96 N 07-15/594) в отношении этих пунктов были даны специальные разъяснения, согласно которым форменная одежда, обмундирование, выдаваемые бесплатно и остающиеся в личном пользовании работников, не относятся к спецодежде и другим средствам индивидуальной защиты и на них страховые взносы должны начисляться.

Однако при применении данных разъяснений следует четко провести разграничение между спецодеждой и форменной одеждой и обмундированием. Под спецодеждой следует понимать одежду, предназначенную для выполнения определенных видов работ, без которой их выполнение практически невозможно, и служащую средством индивидуальной защиты. Вся остальная одежда, в том числе форменная, не является средством индивидуальной защиты и соответственно не может быть отнесена к спецодежде.

Таким образом, если обмундирование, выданное работникам аварийно-спасательного формирования, представляет собой специальную одежду, предназначенную исключительно для выполнения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, то на его стоимость страховые взносы в ФФОМС, ФСС и фонд занятости не начисляются. Если же обмундирование представляет собой форменную одежду работников, то страховые взносы в указанные фонды должны начисляться.


М. Бойкова

Выпуск 11, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.