Вопрос: Облагается ли подоходным налогом стоимость приглашения, оформляемого нашей организацией в консульской службе МИД РФ для иностранного гражданина? (Выпуск 11, июнь 1998 г.)

Облагается ли подоходным налогом стоимость приглашения, оформляемого нашей организацией в консульской службе МИД РФ для иностранного гражданина?


Статьей 2 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" определено, что объектом налогообложения у иностранных граждан является совокупный доход, полученный от источников в РФ. В частности, подоходным налогом облагается стоимость подарков в виде вещей и услуг, полученных иностранным гражданином от российских предприятий, учреждений и организаций, превышающая 12-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда (см. подп. "ц" ст. 2 Закона).

Таким образом, вопрос о необходимости исчисления подоходного налога со стоимости приглашения, оформляемого Вашей организацией для иностранного гражданина, зависит от того, следует ли расценивать оформление приглашения как подарок иностранному гражданину.

ГАРАНТ:

В тексте вопроса, по-видимому, допущена опечатка. Вместо слов "подп. "ц" ст. 2" следует читать "подп. "ц" ст. 3"


В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 15.08.96 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" основанием для оформления въезда в РФ иностранного гражданина, намеревающегося въехать в РФ по приглашению российского юридического лица, является письменное приглашение, оформленное в порядке, установленном Правительством РФ. Приглашение оформляется российским юридическим лицом на специальном бланке утвержденной формы. При этом за оформление приглашения взимается пошлина (см. подп. 4 п. 6 ст. 4 Закона РФ от 09.12.91 N 2005-1 "О государственной пошлине").

Факт, что иностранный гражданин въезжает в РФ по приглашению российского юридического лица, свидетельствует о том, что этот иностранный гражданин приезжает в РФ не с какими-либо личными целями (туризм, например), а в рамках осуществления сотрудничества с пригласившим его юридическим лицом. В этом случае подразумевается, что приезд в РФ вызван как интересами этого гражданина (или фирмы, сотрудником которой он является), так и интересами пригласившей его стороны. Поэтому затраты российского юридического лица по организации приезда иностранного гражданина, в том числе и на оформление приглашения, следует рассматривать как связанные с осуществлением собственной деятельности и нельзя считать подарком приезжающему иностранному гражданину.

Таким образом, стоимость приглашения, оформляемого российским юридическим лицом для иностранного гражданина, подоходным налогом не облагается.


Т. Крутякова

Выпуск 11, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.