Вопрос: Следует ли удерживать подоходный налог со стоимости цветов, подаренных от имени нашей фирмы женщинам другой организации к празднику 8 Марта? (Выпуск 11, июнь 1998 г.)

Следует ли удерживать подоходный налог со стоимости цветов, подаренных от имени нашей фирмы женщинам другой организации к празднику 8 Марта?


В соответствии с п. "ц" ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" стоимость подарков, получаемых физическими лицами от предприятий, учреждений и организаций в виде вещей и услуг, превышающая сумму 12-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда (ММОТ), подлежит обложению подоходным налогом.

Из вопроса не ясно, дарились ли цветы каким-то конкретным женщинам или Ваша фирма преподнесла, например, один букет цветов как подарок к празднику всем женщинам другой организации.

Если речь идет о букете, подаренном для всех женщин, то его нельзя расценивать как подарок в адрес какого-то конкретного физического лица. В этом случае стоимость подарка подоходным налогом не облагается. А если цветы дарили каким-то определенным женщинам, то их следует рассматривать как подарки, полученные от Вашей организации. При этом если стоимость цветов, подаренных какой-либо женщине, превышает сумму 12-кратного установленного законом размера ММОТ, то это превышение должно облагаться подоходным налогом. В этом случае, согласно пунктам 33 и 34 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", налог с суммы превышения исчисляется и удерживается Вашей организацией.

Следует также отметить, что в соответствии с п. 36 Инструкции N 35 Ваша организация обязана представлять в налоговые органы сведения обо всех доходах, полученных от нее физическими лицами, для которых Ваша организация не является основным местом работы, в том числе и обо всех подарках, сделанных ею женщинам, работающим в другой фирме. Женщины же, приняв цветы, будут обязаны как физические лица, имеющие доходы не по основному месту работы, в конце года подавать в налоговый орган декларацию обо всех полученных ими в течение года доходах, включая и подарки (см. п. 63 Инструкции N 35).

Т. Крутякова

Выпуск 11, июнь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.